其实生活中缺少的不是美,而是一双善于发现美的眼镜。要写好写景作文,首先必须要有敏锐的观察力。观察并不只是看,去摸摸、听听、嗅嗅。记得,写景,不只写看到的,还要写到听觉、触觉、感受。
要逐渐养成一种理解美、发现美、鉴赏美的能力,这是写好写景作文的基本功。对实景与实物随时留心,多看些名篇佳作,多阅读些报刊杂志,你胸中的“墨水”多了,你的眼界也就会变的开阔,你的心境也会因之而高远,你的笔将变得富有魔力。
要善于联想和想像,灵活运用多种修辞手法,抓住景物的特征来写,使笔下的景物更加具体生动。
更重要的,我们要把看到美景时的特殊感受(兴奋、赞美或其他的想像或情感)写进作文中,也就是我们通常所说的情景交融,让心中的情与眼中景“面对面”,自然融合在一起,使情因为景的存在而更加醇厚,景因为情的润泽而更加迷人。