常见的议论文有:读后感、随笔、演说、序言、书评等。
写议论文、阅读议论文,应该注意议论文的要素,即:论点、论据、论证。论点就是我们的看法和主张。一篇议论文,只有一个主要的看法和主张,这是文章的中心论点。有的议论文还有分论点。分论点是从中心论点分离出来的,从属于中心论点,几个分论点构成中心论点。论据是用不证明论点的根据,一般是用事实、道理、定律、公式来证明论点的正确性。作为依据的事实、史实和数据,必须确凿无误,否则论点就站不住脚。此外,论据要充分,也要可信。论证是运用论据证明论点的过程和方法。常用的论证方法有举例论证、道理论证、对比论证、比喻论证、引用论证、归谬论证,正反论证等。
论证的方式一般分为两种,立论和驳论。立论是对一定的事件或总是从正面阐述见解和主张的论证方式。驳论是对片面的、错误的甚至反动的见解或主张进行批驳,只要批驳成立就行了。立论和驳论常常是互相文章中有时也要立论,阐明自己的正确观点。