写信,实际上也是作文,不同的是,信是给特定的对象看的。通过写信,可以和不见面的亲人、朋友交流感情,沟通情况。书信是表达真情实感、提高写作能力的一种有效方式。
书信具有明确而具体的写作目的,具有明确而特定的接受对象,具有固定而惯用的 格式。 书信的格式,包括称呼、问候、正文、结语、署名、日期六个部分。
第一行写称呼对方的话,如“爷爷”、“妈妈”等,顶格写。在对方的称呼之前,也可以加上表示亲切的形容词,如“亲爱的”、“敬爱的”等。
问候,如“您好”、“身体好吗”等,写在称呼的后面或另起一行都行。如果另起一行,要空两格写。这时,与平时作文的格式就一样了。
正文,是书信的主要部分,一般承接在问候语之后,说明为什么写这封信。这一部分内容要做到条理清楚,层次分明。
结语,是写完正文后,写些表示祝愿、敬意或劝勉的话。“祝”或“此致”这类的词另起一行,具体祝语如“健康”、 “顺利”、“敬礼”一类的话,要下一行顶格写。祝语要注意自己和收信人的关系。在信的右下角写上写信人的名字,一般习惯在名字前面加上关系名称,如“你的朋友”、“女儿”等等。写给不太熟悉的人,要把姓名写上。
最后,要在署名的右下角注明写信的日期。
写信,既要注意格式,更要注意内容。给一个人写信,就像是在跟这个人讲话,因而,叙述要真诚,感情要真挚。
给不同身份的人写信,语气也要有所不同:或直率,或含蓄。信的语言也要仔细琢磨、推敲,力求做到准确、简洁、生动,不要写一些空话、套话、言不由衷的假话,这样的书信才生动、感人。