旱魃为虐成语故事_400字
【注音】hàn bá wèi nüè【典故】旱魁为虐,如惔如焚。
《诗·大雅·云汉》
【释义】旱魃:古代传说中能赞成旱灾的怪物;虐:灾害。指旱灾。
【用法】作谓语、宾语;指发生旱灾
【结构】主谓式
【相近词】旱魃为灾
【相反词】河伯为患
【同韵词】众星拱月、炎天暑月、眉飞色悦、丰屋之戒、烟花风月、低低切切、丰功懋烈、焚林而猎、大千世界、水底摸月、......
【年代】古代
【谜语】旱灾
成语故事】传说黄帝的女儿魃因为身体里有大量的热能,她所到之处就经常发生旱灾,人们很不欢迎她,认为她是瘟神。黄帝把她安置在赤水北方。她只好夜间出来活动,与那些夜叉们在一起,但是他们也经常干坏事,旱灾也时常发生
【成语举例】而地震之后,雾气白浊,日月不光,旱魃为虐,大贼从横,流血丹野,庶品不安,谴诫累至,殆以奸臣权重之所致也。
【拼音】shuǐ luò shí chū
成语故事】北宋时期,著名文学家苏轼生性豪放,学识渊博,很有文采。他不愿屈服权贵,被贬到黄州,两次游历黄州城外的赤壁,写出两篇《赤壁赋》。他借着酒兴,在《后赤壁赋》中描绘赤壁是:江流有声,断岸千尺,山高月小,水落石出
【典故】野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出者,山间之四时也。 宋·欧阳修《醉翁亭记》山高月小,水落石出。 宋·苏轼《后赤壁赋》
【释义】水落下去,水底的石头就露出来。比喻事情的真相完全显露出来。