你可曾尝试过盲走?
闭上眼睛,走向未知的恐惧峡谷。光影穿透眼皮来回晃动,是心脏不安的节拍。
夜晚在寂静清冷的公园里,我下定了决心试探着闭眼向前走。但走不了两步便开始惴惴不安——会被路坎绊倒吗?会撞到树吗?受伤怎么办?也许摔一跤并没什么,但是一旦我在黑暗中前行,就免不了担心和犹豫。我站定,思索着。
想来诚如我的盲走,人类亦是总害怕着未知,却又不可避免地迎向未知。千万年前,我们畏惧火与电,畏惧无边而无常的海洋,畏惧无光的寒冷黑夜,畏惧那一切不可思议的事物。在庞大的未知前,我们渺小得瑟瑟发抖,太多太多人被天灾夺去了生命。有人感慨世界无情,有人逃避现实,然而更多的人在心底升腾起对生的渴求和一种希望——不可名状的,却逐渐膨胀和坚实,充溢了人类的脊骨。那便是勇气。
正是这股勇气,让我们的祖先学会操纵火,学会创造和使用工具,逐渐突破艰难险阻建立了最原始的社会。斗转星移,文字、火药、电力、卫星等等这些科学技术的产物在人类遥望远方的坚毅双眼中被塑造,成为那辉煌的文明史诗中闪耀的明星。世界的面貌逐渐从混沌中显露雏形,而我们仍然在不懈探索着宏观与微观的未知。
而科学精神铸就了现在的科学技术,科学技术改变了人类的生活。我们为自己创造了无数的工具:空调避寒暑,汽车代步,手机和电视传递讯息,医疗用具治愈疾病等。这些工具带给社会极大的便利,人们得以节约大量时间和延年益寿。
那么,试想若是这千百年磕磕绊绊的探索,若仅仅改变了我们的物质生活,不免显得十分可悲。有人说,虽然许多事随着岁月变了,但人性依然生来便有着自私贪婪的劣根性,以至于社会上发生的事情仿佛在倒带重播一样,一圈又一圈。真的是这样吗?我不同意。因为科学带来的并不只是物质,还有精神上的积极力量。具有科学精神的人严谨、求真、务实,他们中的大多数同样会追求内在的完善。基本上所有人都问过自己一个问题:我所做的事情到底有什么意义呢?那些坚毅探索着的科学家们中的一部分是为了心中对知识的渴望,而还有许多,他们对自己说:我为人类而探索世界。
是的,科学技术改变着生活,生活改变着人。在古老的年代,人们为了生存而奔波,没有空闲时间进行哲学思考;即使有了深度的思考,也因为沟通方式的不完善而逐渐失真和湮没。相比而言,我们有多种途径去接受文化的洗礼,也有许多的时光来体悟人生。我们的感官接触到的世界在大脑中激荡回旋,渐渐沉淀成为我们自己的观念感受,地球上的几十亿人皆是如此。而人性中善和美的本真让许许多多人塑就了一种人文精神——他们追求对自我人格的完善,维护人的尊严、价值和命运,渴望实现人的价值。而又是这样伟大的人文精神,激励着他们不断向前,为了人类文明而不停息地探索和思考。富兰克林曾言:我们在享受着他人的发明给我们带来的巨大益处,我们也必须乐于用自己的发明去为他人服务。
反过来说,若是缺乏科学精神,便是缺了一种对于真理的探求,可能就不再拥有对世界的敬畏和创新能力,跌入空想的渊薮。若是缺乏人文精神,那么科技就会成为破坏文明和环境的武器或者失去前进的动力,并且使人变得机械空洞。
由此看来,人文与科学如同感性与理性,达到了辩证的统一,任何一方都占据了重要的位置。他们如车之轮鸟之翼,融入和演绎着我们的生活,使人类对于内在世界和外在宇宙都有所了解有所思索。
想毕,我抬头望向夜空。几颗纤弱的星星穿透了多少光年的虚空和寒冷,将柔光洒向我的心。我闭上眼睛,向路的那一方走去。