观察与思考
暑假里,我读了一些书,其中《福尔摩斯探案集》这本书让我爱不释手。说到这本书,想必大家都耳熟能详吧!该书是英国著名作家阿柯南道尔的代表作。这本上描写的故事情节曲折离奇,一波三折,扣人心弦。案情谜团重重,等真相大白的时候往往出乎读者的想像,不得不感叹福尔摩斯过人的智慧和高超的断案能力。
福尔摩斯之所以能屡破奇案,是因为他有几个方面的能力:首先,他有极强的观察能力。每一次办案前,他都仔细地打量来人,认真查看案发现场,从而获取一些信息,哪怕是蛛丝马迹,可以从一丁点的地方找出重要的线索来。其次,福尔摩斯非常善于思考,用缜密的逻缉来揭穿罪犯的掩饰与伪装,从而将罪犯一网打尽。福尔摩斯思考时,他总是坐在椅子上手指并拢,嘴上叼着烟斗,这正是他的招牌动作。其实这时候,他陷入了长时间的思索中。经过仔细的观察和缜密的思考,推理后,他便到现场去勘察了,与罪犯进行殊死搏斗。他身手敏捷,枪法精准,常常能够成功地治服他们,将他们绳之于法。由此看来实际行动是多么地重要啊!
以上福尔摩斯的精神品质值得我们小学生学习。我们只注重书本上的知识,却忽视了对周围人和事的观察。由于观察力的缺乏,我们对外面的世界知之甚少,对周围的人漠不关心,知识面较狭窄。我们很多时间都在接受知识,却很少能静下心来认认真真地思考一番。“学而不思则罔”,我们往往会成为学习的机器,而缺乏创新的思维和创造能力。光有观察和思考是显然不够的,还要有较强的动手能力和丰富的实践活动,而也正是我们所缺失的。因此,我们应该多吸取福尔摩斯身上那种善于观察、勤于思考。勇于实践的优秀品质。
当然,我们还可以从这本书中读出许多东西。但是,让我感受最深就是“观察、思考、行动”六个字。