一个星期天的上午,我唱着歌,去万秀区活动中心上兴趣班。当我经过文化路时,看见一大群人围着什么,好奇心使我走了过去,我要看个明白。
我来到人群旁边,用手拨开了人,钻了进去,眼前出现了惊人的一幕:一个脸色苍白的青年跪在地上,他戴着一副眼镜,身上穿着一套运动服,背着一个书包。他前面用粉笔写这几行字,大意是这样:我是一个学生,家里很穷,没钱读书,请好心人帮帮忙,给几块钱我充饥。在字的旁边还有一个小口盅,里面有一些一角。两角。五角。一元。的零钱。看着眼前的情景,我的泪水都快挤出来了。我看见一位老奶奶把身上的五角钱放进口盅里,那位学生直道谢。我正想把我的零花钱放进去,,这时,一位工人模样的大叔问这位年轻人:“你那么年轻,身体有那么好,为什么不能用自己的双手养活你自己的呢?”有一个学生模样的大哥哥对乞丐说:“我也是大学生,在梧州学院读书我也是靠勤工俭学来供自己读大学的。”……正在人们议论纷纷的时候一辆红色的的士在路旁停了下来,车门开了,一位外地口音的男子一面打开车门,一面喊了句什么。只见那个男学生马上收拾东西,飞也似的跳上了的士,喊了一声:“开车。”之间的士开走了。
这突如其来的景象让人们愤怒了,大家不约而同地说:“骗子,骗子……”难道这不是一个丑陋的现象吗?这些骗子利用人们的同情心和善良心,以欺骗的形式来挣钱,这是很不道德的。我不明白这些假乞丐为什么要欺骗这些善良的人们呢?