这天,我在放学路上发现了一只奄奄一息的大青虫在慢慢地蠕动,还看到了一只小蚂蚁在大青虫旁边转来转去,似乎想把它弄回巢穴去,但却无能为力,因为大青虫对它一只小小的蚂蚁来说,的确太庞大了。
我目不转睛地盯着它们,看看事情会怎样发展。虽然这只小蚂蚁相对大青虫来说,是那么渺小,可它却不愿意轻易放下这来之不易的美味佳肴,只见它一会儿从大青虫头部拉,一会儿从尾巴推,真可谓使出了浑身解数,可大青虫却纹丝不动。我想小蚂蚁啊!小小的蚂蚁都有这种坚持不懈、团结互助的精神,何况我们人呢?让我们记住茨威格的话??人类的一切工作,如果值得去做,而且要做得好,就就应全神贯注。
小小的蚂蚁微不足道,只要我们轻轻一踩他们的生命就没有了。但是,蚂蚁的身上,有一种值得我们人类学习的可贵品质――团结合作。