小学国传统文化剪纸作文(汇集
在有一年中,一对年老的夫妻在“感动中国”的颁奖仪式上得了奖,他们是香港树仁大学的校长钟期荣和校监胡鸿烈。记得胡鸿烈说过一句话:“我们发现香港的字典里没有仁字,所以决定把学校取名为树仁。”这位普通老人质朴的语言,带给我们的不仅仅是感动,更是一种极力维护中国传统文化的崇高精神。
在物质文明高速发展的今天,已经很难听到一种对中国传统文化高度认真、负责的声音,而且在现在,这种认真被当作一种古板。是的,现在我们特制生活虽然丰富了,但精神生活却渐渐的空虚。一些传统文化正在远离我们,春节时要贴的对联受到冷落,京剧、川剧、戏剧很少有人去学,《四书》、《五经》、《红楼梦》、《西游记》《三国演义》《水浒传》等古代典籍,很少有人埋头苦读了,这些原本属于我们的精典,现在却只能趟在遗忘的角落里。到世界各地去看一看,一片片具有历史特色的街区被铲除,一个个青瓦粉墙的古村古镇在消失,代之而起的是高高矮矮,形状差不多的洋式楼群,什么“西班牙城堡”“罗马花园”、“巴黎广场”、“美国小镇”等等,让人们眼花缭乱,扼腕叹息!我们常常说崇洋媚外的现象,实际上是对中国传统文化自轻自贱,民族自尊心,自信心的丧失,真是可悲啊!
不是说外来文化不好,而是说中国传统文化的传承危要旦夕,在战争年代的中国,传统文化没有出现断层。而在和平年代的今天,传统文化却渐渐暗淡了它的色彩。这的确是一种悲哀啊!然而,幸好还有像胡鸿烈夫妇的人在为捍卫中国的传统文化而努力,他们大概也可以被称作“中国的脊梁”吧。
要继承和发扬中国的传统文化,这是钟期荣夫妇传递给我们的信念。尽管在中国文化受到了西方文化的巨大冲击,但无疑,钟期荣夫妇用他们的影响下,会有越来越多的中国人站到文化维护者的行列中,使中国的传统观念文化精神代代相传。