寻访身边的传统文化剪纸
剪纸是我们的优秀传统文化之一。今天,我们小队就来到了河坊街,亲眼见到了剪纸的魅力。
你瞧,这幅剪纸是一个大大的“福”字,里面有许多不同字体的小“福”字,有楷书的、隶书的、行书的,还有一些方方正正、奇奇怪怪的,寓意有福气,大“福”里面有小“福”,福上加福啊;这幅剪纸剪的是一个大“寿”字,“寿”字周围是一些美丽的花儿,牡丹、杜鹃、海棠……都在里面,还有几朵祥云飘在空中,寓意寿比南山;这幅剪纸剪的是双喜,就像一张笑眯眯的小脸,寓意双喜临门;这一幅剪纸剪的是两条向上游的鱼,身上披着鳞片,挺威武,周围飘着一根根水草,活灵活现的,寓意年年有余;还有一幅剪纸剪的是一只顽皮的兔子,那只兔子蹦蹦跳跳的样子就像是真的一样,在到处乱跳吃青草。
除了传统的剪纸,还有很多现代新颖的剪纸呢!一张张贺卡中立起一个立体剪纸。这些贺卡不管怎么翻开合上,剪纸都不会被折坏,设计很巧妙。这些立体贺卡的剪纸形象有很多,比如黄鹤楼、摩天轮等等。这些剪纸剪得特别精细,每一个细节都剪了出来,做得简直天衣无缝。
剪纸有个传说:从前,有个小女孩,她和奶奶住在一起,过着贫穷的生活,她们用剪纸维持生计。一天,皇宫里传出指令要做拜寿服。这时,家家户户都开始忙活起来,可就是做不出令人满意的拜寿服。一位姑娘进了女孩家乞讨,小女孩和奶奶待她很好。其实这位姑娘是位仙女,她看小女孩和奶奶这么善良,便留下一件做好的拜寿服。小女孩和奶奶仔细观察,发现拜寿服上的图案都是用剪纸贴上去的,跟缝上去的没什么区别。她们大量仿造,献给太后,太后大为欢喜。由此剪纸艺术名声大震,广为流传。
剪纸是一种古老的中国民间艺术,早在商代就已经诞生了,当时的剪纸还是用金银箔、皮革、丝织品做的,算是剪纸的前辈。其实剪纸在生活中很常见,比如窗花,家家户户都会剪。现在,科技发达了,会剪纸的人反而少了,但还是有一些民间艺人在制作。河坊街剪纸阿姨的手艺很好,帮我剪了一个自己。这位阿姨剪得栩栩如生。我看着“我”,不禁想:剪得太像啦!深蓝色的眼镜、乱乱的头发、尖尖的下巴……全都剪了出来,真是一个活脱脱的我。如果剪纸这种民间艺术失传了,那是多么可惜呀!
剪纸这种传统艺术一定会广为流传,宏扬中华。