是谁,翻开崭新的第一页日历,是雨中翩飞的燕儿?是云端展翅的布谷?亦或是,辞旧声中的声声炮竹?又是谁,在干枯的原野上撒下第一片希望,是黄土地上辛勤耕耘的老黄牛?是父亲额头边被风霜浸染的白发?亦或是,母亲脸上被年轮班驳的皱纹。只看见,一缕细雨和风从身旁飞过,就这样,你俏嫩的脸颊被被杏花吹得粉艳,被桃花笑得火红。就这样,你把一个沉睡了千年的梦唤醒,开始踏下一个新的脚印。
还没来得及为你披上一件衣裳,太阳便把你的心窝晒得滚烫,承载着的春的嘱托,你精心守护着第一个承诺。午后,乌云游走过整个晴空,然后,流下一滴感动的泪水,洗去了农人肩背上疲惫的灰尘。此时,枝头刚凋谢的花蕾已经孕育出一个个新的生命,在蟋蟀的唧唧声中,慢慢把身影拉长,拉长……庄稼地里的人们,挥舞着被岁月啃缺的镰刀锄头,以诗人的笔,写一些遥远的希望。
送走夏日里的最后一缕火热的娇阳,你牵了种子的手,一路搀扶着,走过两个季节的长长短短。只为,遍地金黄中枝头高挂的果实,和田野边农人们憨实的笑靥。我分明看见,他们的双眼中已经沁着欣喜的泪花。终于,水田里的谷穗,悄悄爬上曾经那一棵还是禾苗的头顶,把叶压弯;也把收割者的背压弯,把扁担压弯。你用一份丰收后的容颜,慰籍农人们苦苦跋涉了许久的汗水。南飞的燕,也被你送走在落叶归根后的树梢,深情的吐出一丝丝白雾,掩没它们归家的足迹,只留给蔚蓝的天空,一片悠长悠长的回忆。
是谁,为三百六十天的最后季节划上一个句号,是高山顶上纷落的白雪?是屋顶上刮过的那股寒流?亦或是,村庄里行人身上厚实的棉袄。又是谁,悄悄卷走昔日里五彩斑斓的满地繁华,是偷偷沉眠地下的虫儿?是臃懒迟暮的太阳?亦或是,忙碌了一生的光树丫?再也看不到斜日里翩飞的杏花,听不到,纷纷扬扬的小楼细雨,滋润谁家姑娘的心房。暮然回首时,你已兑现完最后一个承诺,抓一把未化完的白雪,洒满整个大地,继续领唱不老的歌谣。在刺骨的风中,等待,等待。等待下一个春的来临。