最近不知道是不是上帝给我开了个玩笑,频频让我的名字在批评的行列里耀武扬威。试卷上血淋淋的分数夺目刺眼,同学们投来的惊愕甚至嘲笑的目光、老师那失望的眼神,这些犹如座座大,压得我喘不过气来。
我战战兢兢地将一周的反馈单呈给妈妈,妈妈笑吟吟的眼神立刻失去光芒。她一边用手指指点点,一边唠叨:“看看,看看,是不是上次考好就翘尾巴啦?又玩电脑了不是?你看看你幼儿园的同学,人家次次稳在年级前二十,你都不学学……”妈妈絮絮叨叨,一副恨铁不成钢的模样。我的脸由微红转为赤红,进而变得苍白,嘴唇战栗着:“你又不管我学习!你有什么资格说我!你怎么知道我不努力!”我夺过妈妈手中的反馈单,“砰”地关上了门。妈妈的一番话,将原来就已疲惫的心再次压向窒息的边缘。
“出去散散步吧,闷在家里又解决不了问题的。”和事佬爸爸拉着哭红鼻子的我出了门。
好久不去的竹林又开了条进山小道。爸爸带着我踏着刚铺好的青石块路,慢慢地荡上山去。空气湿湿的,一丝一缕的水汽轻抚脸颊,拭去了泪水。山中萦绕着淡淡的竹香,清新恬静。虫子在角落里低吟,鸟儿在树丛问窃窃私语。
爸爸突然问我:“我考考你,在盛满水的杯子中再倒水,怎样做水才不溢出?”一向老不正经的爸爸竟然出了道思考题。我苦思冥想,最终仍是茫然地摇了摇头。
“多简单的事,你先把杯子中的水倒了,再倒水不就完事了嘛。”爸爸洋溢着胜利的微笑。
“这……”我刚要指责这赖皮的方法,突然我仿佛明白了什么。水不就像是我心中的压力吗?心中充满了压力,就再也不敢面对新的挑战,压力如山一般横亘在我眼前,几乎令我窒息。爸爸的话让我明白了只有把压力释放出来,生活才能继续,才能更好地迎接新的挑战。我静静地走着,路边潺潺的溪水反射着太阳的光芒,仿佛一地碎银,相互碰撞发出快活的声响。
我站在青石道上,细碎的阳光在肩上欢快地舞蹈,眼前小溪流水,碧草茵茵。终于翻越了心中的大山,心里不再感到压抑与苦闷,而是拥有了平静与淡然,我正准备打起精神去迎接新的生活。