脱贫攻坚一直是这两年来的热门创作题材,但如何将这一宏大的主题讲述得生动接地气,赢得观众的喜爱,《海情》给出了答案。据“中国视听大数据”统计,《山海情》首周每日平均综合收视率达1.340%,次周收视稳步上涨,东方卫视、北京卫视、浙江卫视播出的配音版的电视平台综合收视率达到1.466%。
作为观众喜爱的主流作品,《山海情》融合了扶贫和搬迁两大话题,故事厚重宏大却又真实具体,反映时代变迁,紧贴时代脉搏。创作者们用一颗颗赤诚之心和对这片土地的爱完成了这部作品。宁夏回族自治区党委常委、宣传部部长李金科表示:“《山海情》讲的是真实的宁夏故事,展现的是闽宁携手的壮美史诗,该剧播出近半个月以来,宁夏刮起一股‘山海风’,当地人民热议剧情,感怀岁月,致敬时代。”一位经历过艰苦生活的宁夏观众饱含深情地评价:“《山海情》不刻意拔高主题、不空喊口号、不撒狗血卖惨,用真实的故事,展现人们的奋斗精神、奉献精神,让人看到了希望。”
立足于宏观的主题,《山海情》也关注到微观的情感与人物的成长,细致到父子情、兄弟情、爱情、友情、师生情与村民乡情等,挖掘出了更多人性的共鸣,这也是《山海情》能够在众多脱贫剧中脱颖而出的重要原因。《山海情》收官后,不同年龄层、不同成长经历的观众们都表达了对剧集的认可与赞许,可以说,这部剧也打破了家庭代际。追剧的观众中有很多年轻人,他们喜欢这部剧的土味和质朴,喜欢大西北的苍凉与辽阔,喜欢那里朴实厚道的人民。不少90后、00后观众在网上留言说,“热依扎饰演的水花一秒钟就让我鼻酸想哭”。
《山海情》紧贴时代脉搏,把好故事讲进了人们的心坎儿里,该剧在播出期间与观众形成了良好的互动。不少观众观剧后还成了“精神村民”,许多人说:“看村民们种出蘑菇时,我开心得就像我自己种出来似的!天天操心他们蘑菇卖不卖得出去。”
从剧中汲取的价值观和精神力量同时也激励着现实生活,有网友写道,“我有朋友在一线扶贫,看起来苍老很多,看了这部剧才意识到,扶贫干部付出了太多艰辛,我为有这样的朋友骄傲”“如果有一天我真的成为老师,希望能像《山海情》里的白老师一样好”“现在银西高铁开通,甜罗高速也要通车了,家乡大西北的日子会越来越好的”。