人生中总会遇到一些困难,像一座座高挡住你前进的步伐,但一旦翻过去,成功将近在眼前。
记得去年夏天,印象最深的是我的叔叔,一连好长时间找不到工作,虽然他学历很高,但由于受伤不能用左手手臂,所以才导致的。他先后去了十几家公司应聘,都被他们当成残疾人拒收,甚至还嘲笑他。但他并没有放弃,一直勤学苦练。一次叔叔对我说:“人啊,不能因为一点点挫折就退缩,越退缩就越失败,只有直面一切困难,才能打败他们,虽然我能力有限,但我身体棒的很。”我笑了笑对叔叔说:“叔叔一定要加油,我们一起努力,一定会有人来聘用你的,你一定能找到称心如意的工作。”
就这样日复一日,年复一年,叔叔终于找到了合适的工作,当别人都感叹叔叔的幸运时,只有我知道,这份工作是叔叔用无数的汗水和艰辛换来的。夏天顶着炎炎烈日,汗流浃背的他没有停止过前进的步伐,冬天寒风刺骨,双手皴裂手的他没有停下学习的脚步。试想几人做到了?他的那种不轻言放弃,积极进取的精神,他的乐观向上的心态在我脑海中也留下了深刻的印象。
叔叔的精神就好像一剂良药,治好了学习上长久以来困扰我的顽疾,使我明白了:我的成绩之所以没有什么起色,主要还在于付出不够,很多时候不能坚持,怎么可能有理想的结果呢?
现在叔叔的生活也逐渐好了起来,工作也是越干越优秀,真的为他感到骄傲!这件事给了我很大启发,让我知道:失败和挫折的大山并不可怕,只要坚持终会使他臣服于脚下。