去年暑假,我们去湖南省张家界旅游。我们的第一站是天门,当晚我们住在张家界市区里。第二天一大早,我刚推开窗户,眼前突然滑过2个缆车车厢,交错而过,把我吓了一大跳,原来窗户外面就是天门山索道,它的入口就在张家界市区里,我们以前乘的索道都是在离城市远远的地方,入口都是在山脚下,这个天门山索道真是设计得很独特!
我们乘上索道,刚开始还是比较平缓的,有一两公里都在城市上方转悠,一会儿经过一个汽车站,一会儿经过一个火车站。又过了几分钟,突然前面出现了一片山峰,层峦叠嶂,真是“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。渐渐地,回头向身后望去,我们离城市越来越远了,山下的景色也越来越模糊了,但是99道弯的公路还是非常清晰,像一条土黄色的绳子随意弯曲着。不久,我们就被群山环绕了,脚下是一层层白雾,像一层层蓬松的淡奶油,云也渐渐地跑到脚底下了,我们如同腾云驾雾一般往上升去。山峰一个比一个高,上升的幅度也越来越大,最后一段索道竟然接近38度爬升,让人感觉不像在坐索道,仿佛在乘电梯。不敢相信!我们竟然坐了40分钟,而这只是靠上上下下的两根电缆拉着。外公也不由得发出阵阵感叹,全程都在重复地说着:“了不得,了不得啊!”这条索道是世界最长的高山客运索道,高度有1200多米,真是让人不由得发出感叹啊!
索道到了半山腰,我们开始徒步了。走了一会儿,眼前就是传说中的“玻璃栈道”了,它是完全透明的,架在悬崖壁上,旁边一个年纪较大的老人,双手紧紧地扶着石壁,一脸煞白,颤颤巍巍地跨出一小步,耳边不时传来路人的提醒:“往远处看,不要往下看,这样就不会害怕了。”他眼睛直直地盯着前方,艰难地迈着步子向前走。确实,走在上面我心跳加速,双腿发软,但山上的景色才是前所未有的,崖边的参天大树,壁上的涓涓细流,山谷中弥漫的阵阵水雾仿佛让人置身仙境一样……
走到最高处时,一个葫芦形的大洞突然展现眼前,洞后是青山绿水,洞前是999级台阶,这个大洞就叫“天门洞”。它是世界上海拔最高的天然穿山溶洞,传说三国时期,天上一声巨雷,五彩祥云飘过,山头突然炸出了一个大洞,当地有句民谣说“千把钥匙,万把锁,开天门,结百果。”这就是天门山名字的由来,往下走,就是999级天阶,真是陡啊,我是扶着旁边的栏杆弯着腰一步一步地爬下去的,看来从天上来到人间还是很困难的啊!
我们在天门山景区走走爬爬,不知不觉天渐渐暗了,乘上了景区的回程大巴,沿着蜿蜒曲折的99道弯的盘山公路下山了。今天,我一览天门山索道的壮观无比,一览能工巧匠建成的玻璃栈道,一览天门洞的鬼斧神工,真是不虚此行!