绿水青山就是金山银山作文500字
习近平总书记指出:“我们既要绿水青山,也要金山银。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”习近平总书记的话深刻阐述了节约资源和保护环境的重要性。
我的老家在江西五都,我从小随爸爸妈妈在福建省光泽县生活、学习。爸爸曾在一个行政村开过山场的路。他在家多次无限感慨地对妈妈说:“那个村庄的山林,一座连一座,有数不清的名贵树木,曾经是其他村民羡慕的无穷财富。可因政府的监管不当,村民无节制的砍伐,已经满目苍夷了。往常河水清澈见底、俯身可喝,现在却是涓涓细流,只能刷马桶了。”我也亲眼目睹小县城的一个个小山包,被一座座高楼大厦所替换。人们无可奈何,却又不知不觉参与其中,破坏着自己赖以生存的绿水青山。
十八大后,爸爸欣喜地告诉我们,光泽县的各级党和政府大力推进生态文明建设。首先,优化国土空间开发格局:很多已预备建设的政府办公大楼遏制在萌芽之中。其次,各个村庄禁止乱砍滥伐树木;山林监管转让严格控制;有计划,有目的地植树造林,因为人们已经认识到“有限的资源,无限的循环。”再者,河道都有专人管理、清洁,卫生有专人打扫……
相信光泽县如此,全国各地亦如此。不久的将来,不仅光泽县,整个中国会在实践中将绿水青山就是金山银山转化为生动的现实,带来无穷的“宝藏”。