清歌浅吟踽踽而行,细数着经历过的十几个春秋冬夏记忆,犹如漂泊的红帆船载着我驶像往昔岁月,断断续续的画面里总记得那如一般沉甸甸的双手和令人心安的怀抱。
褪色的粉色印花,落满灰尘的车架,生满铁锈的链条,各种在岁月的侵蚀中颤颤巍巍的零件支撑着这辆在昏暗角落里静默多年的小型自行车,也只有那车铃,还会在拨动下发出清晰明亮的“叮,叮”声响,融入心底,嵚进回忆,跳进整个夏天。
“耶!我要开始骑自行车了!”我推着我梦寐以求的自行车行于阡陌,步子迈得大大的,头扬得高高的,嘴巴咧得甜甜的,连空气都洋溢着我得到自行车后的喜悦,顾不上后面慢腾腾的爸爸,迫不及待地来到了小山丘旁的空地上。
跨上自行车,坐上座椅,扶住手把。猛地发现自己在左摇右晃。“嘭”还没开始呢,自己就先“人仰马翻”。爸爸却在一旁哧哧笑。我又委屈又难堪,擦破了皮,火辣辣地疼。
经过爸爸的开导我又骑上了自行车,但先前的教训却又让我恐惧不已。
“爸爸我不想学了,我们回家吧。”
“没事,爸爸在后面扶着你呢,记住正视前方,保持平衡。”
“那好吧,我开始了哦!”我小心翼翼的踩着踏板。
不好!开始晃了,“爸爸!”我大喊着。
“在你后边呢,别怕,扶着你呢!”
“那你别放手啊,千万千万不可以放手”。心想着没事,爸爸在我后边呢,摔不了。我往前踩,登上了小山坡。
没事,爸爸在我后面呢,摔不了。
“爸爸!我会了耶!”我在小山坡上大喊着。爸爸呢?我转头一看,后面没有人!“嘭”我又重重地摔了下来,一看原来爸爸在我登上小山坡之前就放手了,疼痛与委屈缠绕着我,我再也忍不住哭了出来。
“你骗人,不是说好在我后面的吗?”
“我一直在你后面啊”
“哪里有?”
“一直在你后面跟着你呢。”
我不知道说什么才好,扑向了爸爸,只觉得爸爸的怀里挺踏实的。
都说父爱如山,那个夏天我真的感觉到我抱住了我的大山,它确确实实在那里的,踏实的。
在困难面前,他会是你的行动上指引你的路灯,他会是你的精神上安慰的支柱,他会是你永远不变的依靠。也许有一天你会长大渐渐离开它,翻过这座陪伴你成长的大山去开始属于你的生活,但你要知道,不管经历了多少风雨只要你一转身,他就在你身后,支持你,保护你。
“谢谢你,我的爸爸!”