外国名人故事:欧威尔·莱特
虽然完全改变了世界历史,却不认为自己已完成大事业。
50年前,在俄亥俄州的某乡村发生一件小事,至少在当时看来是个小事件,但就现今而言,这件事完全改变了全人类的生活,也可能永远对未来的人类产生大影响。
在那决定命运的一天,欧威尔·莱特走进俄亥俄州达顿图书馆,在书架上拿起一本书,内容是描写德国人利连达尔以滑翔机飞行的事,这架滑翔机虽然没有引擎,但的确飞了起来。欧威尔·莱特一直到晚上上床睡觉时,仍念念不忘这个故事,人能够在天空飞行,这真是太美妙了!于是第二天便将这个故事告诉哥哥欧巴,欧巴也深深地被这个故事迷住,两兄弟从此便潜心研究,终于发明了莱特式飞机,莱特兄弟的名字因而永留于后世。
他们都未受过高深的教育,高中没念完就告辍学,但他们都拥有比大学文凭更重要的东西,那就是丰富的构想及大志向。例如,他们曾到郊外收集牛、马的骨头,卖给肥料公司;也曾到处搜集废铁,卖给废铁店;后来又开设印刷所,想发行日刊新闻,结果惨遭失败;这次他们又开了一家脚踏车店,修理兼出售脚踏车。
不论他们从事什么工作,心中始终无法忘怀在空中飞翔的梦想,每到礼拜天下午,他们就在山坡躺上好几小时,看着白头翁在头上绕着圈子飞翔,或老鹰随着上升气流攀飞到高空的情景。
后来他们就在脚踏车店设置一个风洞,实验翼受到风力时的情形,也放风筝作研究,最后终于制造出一个大型风筝似的东西,即是所谓的滑翔机。
他们将这架滑翔机运到北卡罗莱纳州吉迪。霍克斯的宰魔丘,因为这里不断吹袭着海风,且地面是高低起伏的柔软砂地。他们持续好几年滑翔机实验之后,便将手制引擎装进滑翔机,形成今日飞机的雏形。1903年12月17日是个人类历史上永志难忘的日子,兄弟俩以5角硬币决定由谁做第一次的飞行,结果欧威尔赢了!那是个极为寒冷的阴天,冷风夹带着流水不断地袭击吉迪。霍克斯海岸一带,半哩远的海滩传来阵阵巨浪拍打岸边的声音,准备作飞行实验的5个人,为抵御严寒,只好不断地跳跃,并拍打着双手。天气纵然冷得令人难以消受,欧威尔·莱特却无法穿着大衣,因为穿上大衣势将增加飞机的负荷。
上午10时35分,欧威尔坐上已产生隆隆爆音的飞机,他伸直双腿,以俯卧的姿势拉动操纵杆,这架莱特式飞机开始发出啪卟啪卟的声音,开放式的排气管也喷出了火焰,然后就浮起于空中,它忽上忽下地摇晃着飞行了20秒,最后降落在100尺之远的砂地上,这就是人类最初的飞行。
这的确是一个大事件,它使人类的文明史进入一个崭新的里程!人类自远古以来的梦想终告实现了!这也是人类初次双脚离开大地,朝向星空飞将起来。
但欧威尔·莱特却说,他对这次成功的飞行并不特别感动或兴奋,因为这本来就是他预料中的事,事实上他并不太喜欢飞行。据说唯一令他感到兴奋的时刻,只是小时候从床上醒来,心中认为人类有朝一日,一定能在空中飞翔的那一刻而已。
莱特兄弟的个性相当敦厚谦虚,有一天,哥哥欧巴从口袋掏出手帕时,一条红色缎带从口袋中掉下来,他妹妹便问他那是什么东西,他以淡然的口气回答道:“这个东西啊?我忘了告诉你,这是今天法国政府颁赠的荣誉国民勋章的缎带。”
莱特兄弟自幼就被教导须严格遵守基督教教示,因此他们绝对不在安息日,也就是礼拜天飞行。有一次,西班牙国王要求,让他搭乘他们的飞机,那天刚好是礼拜天,所以他们拒绝他的要求,即使对方是国王,他们也绝对不作违背良心的事。
他们兄弟一生未婚,根据他们父亲的说法,不论是兄或弟,都无法同时负担太太及飞机的费用。结果,都放弃太太而选择了飞机。