1791年9月22日英国伦敦一个贫穷的铁匠家里诞生了一个男婴,他就是法拉第。13岁时,父亲把他送到书铺当学徒。1913年,法拉第成为戴维的实验助手。1821年,法拉第被提升为皇家学院事务主任,同年与萨拉结婚。这一年,法拉第做了一个重要的实验,在一个玻璃缸中央立上一根磁棒,缸里倒上水银,露出一个磁极,用铜丝捆在软木上放到水银的缸里,导线一头接在磁棒的一极,另一端通过铜丝再与磁棒的另一极相连,接通电源后导线开始移动了。这其实就是世界上第一个马达的前身,他的实验是电磁学上的一个重要突破。1825年,法拉第被任命为皇家学院实验室主任。1831年10月17日,磁转变成电的实验终于成功了,接着他又制造出了世界上第一台发电机。有了它和变压器,电就可以大量地生产,
从此从科学家的实验室走向了工厂、农村和每个家庭。法拉第没有就此停步,继续埋头在实验室里,用实验证实不同形态的电的同一性;发现两条电解定律,打开了化学的大门,揭示电同化学亲和力的关系,还研究了伏打电池,发明了测量电压的电压计,证明了电荷守恒……他拒绝了有丰厚报酬和商业性技术的研究,潜心研究。皇家学院院长去世后,学院理事会请法拉第出来当院长。作为一个没有受过正规教育按周拿工资的实验助手,经过半个世纪的不懈努力,登上科学的顶峰,当上皇家学院院长,这将在科学史上传为佳话,但是他却谢绝了。法拉第避开荣誉,荣誉却紧紧跟着他。每一次有重大的发现,国内外的大学、学会和科学院就纷纷给他颁发荣誉奖状、奖章和学位,他却把这些荣誉证书统统放在盒子里,还在盒子里放了一张自己写的证书:“在这些成绩记录和重要事件中,我谨记下一件事的日子,作为荣誉和幸福的源泉,这件事的重要性远远超过其他——我们是1821年6月12日结婚的。”
法拉第不但在皇家学院做实验、演讲,还要为海务局工作,还关心怎样保护博物馆里的珍贵壁画,保护泰晤士河水的清洁……他的工作永远做不完。1867年8月25日,法拉第坐在他的椅子上睡着了,永远没有醒过来。