四个耳朵聂耳的名人故事
聂耳(1912~1935),我国人民音乐家、作曲家。他童年时代非常喜欢音乐,小小年纪就学会了笛子、三弦、月琴、二胡和小提琴等多种乐器的演奏。在他读小学时,是学校音乐团的出色小指挥和儿童小乐队的组织者。
在小乐队的五六个人中,他和两个哥哥就占了一半。这个小乐队由笛子、二胡、三弦、月琴等乐器组成,能演奏不少旋律优美的诸如《梅花三弄》《苏武牧羊》《昭君出塞》《三蝴蝶》等民间乐曲。
每当晚风习习,月光皎洁之夜,聂耳的小乐队便奏出了悠扬悦耳的乐曲来。吸引了不少的邻居和行路人前来围观、聆听。每奏完一曲时,热情的听众便齐声喝彩,要求“再来一个!”
后来,聂耳从家乡云南来到上海,在“明月歌剧社”担任小提琴手。由于他琴拉得好,为人又随和,大家都很喜欢他。又因他姓“聂”,占上了三个耳字,大家都叫他“耳朵先生”。聂耳听了不但不生气,反觉得这个绰号很有意思。在他的第一首习作歌曲上,就用上了四个“耳朵”,署名为“聂耳”。
聂耳感到该社的活动背离时代的要求。他以“黑天使”的笔名,发表了《中国歌舞短论》,批评该社负责人黎锦晖搞一些“香艳肉麻的靡靡之音”,并提出应向群众学习,创作出新鲜的艺术作品。但此举却遭到反对,他离开歌剧社后,到英国人开办的“百代唱片公司”从事音乐创作和伴奏。在短短的8个月里,他创作了《码头工人歌》《毕业歌》《大路歌》等10多首革命歌曲。外国老板看到黄色音乐赚钱,让聂耳写些黄色歌曲,并许给他很高的稿酬。但聂耳断然拒绝了,并立即向老板提出辞职。
在人民剧作家田汉36岁生日时,聂耳带着小提琴来参加祝贺。正在大家兴致极高的时候,突然有人敲门,进来几个不速之客,大家一看就知道是密探,一时都愣住了。这时,聂耳拿起小提琴大模大样地拉出一首曲子来,他边拉边唱地围绕这些密探转圈子。于是大家也跟着聂耳唱起来,越唱越有劲,越唱声越大。一时间,室内歌声飞扬。探子看了这情景,交换了一下眼色后,一边嘴里唠叨着:“神经病,简直是一群神经病!”一边灰溜溜地出去了。
探子走出去后,大家都纳闷地问聂耳:“刚才你即兴演奏的是什么曲子呀?”聂耳笑着说:“不就是35年3月15日,田汉同志36岁生日吗?”