这是一只蝶。
一只无瑕的白蝶。它就这样瘦弱地裸露在凛冽寒风中,在暗黄的枯叶堆的声声叹息中瑟瑟发抖。
也许是因为她的纯洁美丽,我不自觉地轻手轻脚向她走近。哦!这是一只翅膀断掉了大半的蝶,身体的伤痕正使她隐隐作痛。我轻轻地把手伸向她,想要托起她,给她一点温暖。可是她似乎敏锐地察觉到了。“嘶”枯叶很轻微地动了一下,而我却能感到那蝶费了很大的力气从我的掌心逃开。我仍旧不放心,一个如此脆弱的小生命,离开呵护,要怎么在这么一个冷酷的严冬里找家呢?于是,我重新托起手掌,以更温柔的力度要去托住她。“哧”她这次仿佛是受了更大的惊吓了,跌跌撞撞地挥动起翅膀,把周围枯叶滑开,却又渐渐地、渐渐地,如一缕白烟,向下飘旋,无力地跌倒在地,仿佛怀有一脸的无奈。
竟是一个如此鲜活的生命!她残忍地拒绝了我的帮助!我感到惊讶,但我选择放弃。我蹲下来,静静地看着这只白蝶。哦,它仍在瑟缩,而且抖的更厉害了,可怜的白蝶!不,它是在积蓄力量,它的触角相互交错,残酷的翅膀一张一合地为自己打气,好像寒风中一朵半开的白梅。“呼”纵然稍无声息,但我仿佛悄然听到一股巨大的气体旋涡在翻腾、呼啸,一个残缺但却同样庄重的生命奋力作出了最后冲刺,像一个不稳的直升飞机一般,坚定地朝自己的天空飞去。尽管如此轻盈,轻盈得犹如天使的一根羽毛,在飘扬。
我相信,尽管人生的道路上会有难以预料的挫折和风险,但只要选择自强,我也一定能如那种白蝶一般飞向属于自己的天空。
我伫立在人群里,凝望着那只白蝶,泪水湿润了整个冬。