蝴蝶的礼物
吴承霖
小时候的我十分淘气,时常在小区的后花园追蜻蜓,采花朵,和小伙伴一起愉快地玩耍。
一个宁静的午后,我在大树底下乘凉,忽然发现一只灰色的,皮毛粗糙的虫子,出于好奇,我拿来一个罐子,小心翼翼把它捉住。我从来没有见过这么丑的虫子,皮是一层一层的,凹下去的地方长着尖锐的刺。我把这只恶心的虫子放在一边,又去捉蜻蜓了。
过了几天,我看见玻璃瓶中有一个黄色的,像蛋一样的东西。而瓶中的虫子不见了,可能趁我不注意溜走了,可这个“蛋”又是怎么回事呢?我决定继续观察。
一周后,“蛋”不见了,变成了一只美丽的蝴蝶,我急忙打开瓶塞,让蝴蝶在房间中快活地飞翔。这时我才知道,原来那只“蛋”和这只花蝴蝶都是毛毛虫变的啊!
我看着飞舞的蝴蝶,仿佛看见一只丑陋的毛毛虫正努力变成一只美丽的蝴蝶。是啊,只要有一颗想变成花蝴蝶的心,即使外表再丑陋,也会成为美丽的“花蝴蝶”的!