蝴蝶作文
我是谁? 我站在黄昏的街头,静望最后一缕阳光洒落大地时的树影,树影印在斑驳的青石上,扯成消瘦的人形。我振翅穿梭在临近夜色的时光中,俯视满目黄昏色尽头孤单的人影。清影下的脸庞,那是……我吗?厥风的尖叫远了。轻柔的歌声响起,迷离了虚实的边界。“昔者庄周梦蝴蝶,栩栩然蝴蝶也……” 夜色清冽如水。天光消散,白蝶将自己藏于梦境。座钟在朦胧中呢喃。离破晓还早,我却不见了睡意。手机在黑暗中发出荧荧的光。
忽然兴起,在书桌前铺开信纸。台灯幽冷,握笔,却不知道如何写。台历上,20xx,丁酉鸡年。两年,已足够一个人用最漫不经心的话语,掩藏起最原本的模样。早年伏在小小的写字台上笔下滔滔不绝的女孩子,早已不复当初的心境。蓦然回首,时光角落里的信封,尘封了过去,也尘封了偶然开启的心扉。那年冬末,他给我说了一连串的话语。我听不懂,但我不会问。我在等忽然有一天,时间给出我答案。就像无论在何处,他都不会牵起我的手,我们都不喜欢过于亲近。不近不远,一尺之遥。比所以挽手并肩更近的距离。待我等到答案时,20xx的钟声已响,最后的书信夹在日记的扉页。带着墨香的线装书,褐色的书页上印着两句:庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。
我已经很久很久没再见过他,脑海里迅速浮现出,树下的他,滔滔不绝的模样。模糊的眉眼,装帧成黑白的水墨。梦中绘出的锦绣,是时光荏苒的墨色,还是斑驳陆离的油彩?终是扔了信笺,抱膝看天光亮起,只待钟声响起,翻开手机,删过了所有的信息中依旧只有九个字:有什么事记得告诉我。
昔者庄周梦蝴蝶……栩栩然胡蝶也…… 周与蝴蝶则必有分矣……此之谓物化…… 我未尽的话,你,能看懂吗?