关于蝴蝶的小作文【最新
已是黄昏,雨雾朦胧的窗外散发着寒冷的气息。黑夜来临前的最后一丝光明,将视野稀释得很淡很淡。雨滴聚集在冬青树叶的边缘,聚集在暗淡的雨伞边缘,聚集在窗玻璃的任意一点,在你的翅膀边流成一道转瞬即逝的小河。
你就这样趴在我的窗口,看着里面温暖明亮的灯光与在这灯光下走动着的人。你的触角微微抖动,似乎是被屋檐上的滴落声所惊吓,又似乎是忽然间想到了什么,于是兴奋起来,摇头晃脑地表示出你的心意。
你是不是想说,最好能把窗子打开一条缝,能让你自如地飞进来?你是不是想知道,春天它是否就被人藏在这里面,不然你又为什么会被它从遥远的天空中吸引?你这好奇的蝴蝶,什么都想要去弄懂,这大概就是你赖在这不肯走的原因吧。
但是,请不要飞进来。这个房间里有人在看电子书,你若停落在他的手心,他只会不耐烦地甩掉你,并用脚去踩踏你。你双翅上独一无二的花纹,在他眼中只是等同于某座宫殿地砖上的线条,或是某张藏宝图边框上的纹路,没有可以值得夸耀的地方。也许他还会捏你在手心,到处跟人炫耀,让他人猜猜你的生死。除非别人说你不是活的,你才有机会飞离他的手掌心。
对面那个房间,也请不要飞进去。那里有人在打牌,他们大呼小叫的声音会把你震聋。你也该知道,他们手中红色或黑色的花一样的图案并不美丽,并不和你往常所见的那些花朵一样。他们循环往复地盛开在人们手中,一开一落,七八分钟的光阴就被它悄悄抢走,永远都追不回来了。而这样,它们又怎能算得上是花呢?
隔壁的房间也请不要飞过去。那是补作业者的领地,人们左眼盯着答案,右眼盯着试卷,绝不会有一只多余的眼睛来瞧你一眼。钢笔划过纸的簌簌声好像你在晴朗时候拍打翅膀的声音,而你若真的拍打起来,他们只会嫌你扇起的风不够大,最好是能将这作业吹进太平洋里去,然后回过头来才发现你只不过是一只蝴蝶,于是朝着太平洋的方向叹一口气以后,继续埋头苦干。你也只能看着空白的地方被一个又一个字块填满,心里却空空荡荡的,好像被窃走了什么似的。没错,你美好的回忆被窃走了。他们都还是孩子的时候,总会因为看见你在花丛中游弋而兴奋不已。他们敬佩你破茧而出的顽强,他们欣赏你翩跹飞舞的模样,可现在他们却不认得你了。
所以蝴蝶啊,请不要飞进来,这里面的一切都太令人失望,都太不值得你去停留。温暖明媚的地方并不一定就藏着春天。窗外冰冷漆黑,也只能算是秋意渐浓,而这里面,人们的心里却藏着冬天,想要漫不经心地把你冻僵,冰封在他们眼中的那个无关紧要的世界。
而我,也更愿意待在外面,至少这里空气使人清醒,使人忘记烦躁的心绪。在我雨伞的边缘上,你尽可以放心地停着,收拢你的翅膀,看一道又一道转瞬即逝的河在你身边流过。