关于蝴蝶兰有感作文1000字
昨天,写作日更的时候,想的好好的,要写一下家里的蝴蝶兰。
后来,文章结束了,也没有提到蝴蝶兰。
现在想来,对自己这种天马行空,跳跃感太过强烈,甚至会跑错方向的思维方式,连我自己也是醉了。
也许,这样的思维路线图,和我们的人生会有着某些不谋而合的相似处。
人生最初的版本,简单,美好,但在我们经历着时,有多少初衷还停留在原地,有多少梦想已经变得面目全非,有多少故事已经失去了我们想要的答案。
也许人生就是一道无解的题。
好了,言归正传,继续写我的蝴蝶兰吧!
家里有亲戚在花房里工作。
这么方便的事情,我却很少去花房,更别说挤出一些时间来,去欣赏那些花花草草了。这些有生命但无法与我互动的花草,对于感情上略显迟钝的我来说,好像亲近不起来。
主动买花,很少,生活模式喜欢简单了再简单。稍感有点复杂的事情,想着法子推给老公去干,常有的事。
亲戚常来家里小聚。发现被我冷落,怠慢的花木夭折后,会主动再送花来,放在门外,家里花草的更新,就在亲戚默默的关爱中溪水常流。
记得有一年春节时,亲戚送来了一盆蝴蝶兰。为了正在盛放的蝴蝶兰花造型好看,三株蝴蝶兰被挤在了一个花盆里。
家里的蝴蝶兰花,是鲜艳的玫紫色的。一朵花由外而内,由三片,两片,四片花瓣重叠组合,组成一朵状似馒头花,但比馒头花更简洁,更厚实的蝴蝶兰花。
我的眼中,蝴蝶兰花属于一种低调,质朴,但却不失优雅的花,就像有气质的女人一样。
亲戚刚送来蝴蝶兰时,花儿开得正艳正旺,以为花期不过会坚持半个月乃至一个月。没想到花儿从冬天一直开到来年的春末,几乎跨跃了两个季节。
蝴蝶兰的花期很长,让我对蝴蝶兰有了一点格外的喜爱。我对老公说:"蝴蝶兰花好,咱们好好养着。"老公说:"这花是一次性的,开完就凋谢了!"
我仔细瞅着盆中的蝴蝶兰,果然三株仅被一些叫做锯木屑的东西簇拥着,围裹着,烟灰色的根茎盘根错节,祼露在花从之下,有点芨芨可危的感觉。心痛了一下。"谁说一次性的。等花儿谢了的时候, 我们重新栽一下,或许它能活下来呢!"我像是对着老公,又像是对着自己说道!
花儿谢了以后,我们把蝴蝶兰分成了三盆,两盆送了朋友,一盆留下来自己养着。
结束一期花季的蝴蝶兰,仿佛被人抽筋扒骨了一般,苍桑暗绿的茎叶上,有着深深的干裂的痕迹,让人免不了与老态,腐朽联想在一起。
每次看到蝴蝶兰时,我会想,你就好好将息着吧!能坚持多久就多久,一定要努力不放弃才好。
就在窗台墙角的蝴蝶兰寂寞了很久很久之后,看似老无所依的蝴蝶兰,长出了一根长长的花蕾枝,花蕾枝为深紫色的,自然地弯向向阳的方向。花蕾枝上错落有致地镶嵌着一颗一颗的小花蕾,颜色与花蕾枝是同一色系的。
某一个清晨,窗台上的蝴蝶兰花蕾悄然绽放,露出活泼,热烈的玫紫色,端庄而艳丽,有着一份雍容典雅高贵气质,低头再看看蝴蝶兰叶,低调的,仿佛要低到尘埃里去一样。突然间很欣赏蝴蝶兰了。
后来与朋友聊天,才知道另外的两盆蝴蝶兰花都死了。我在想,家里的这株蝴蝶兰,是幸运!也是我们的坚持,蝴蝶兰盛开了。