乌龟和蝴蝶
乌龟与兔子比赛的故事,大家都知道了,下面给大家讲一个乌龟与蝴蝶比赛的故事。 话说蝴蝶听到龟兔赛跑,乌龟获胜的消息,心中愤愤不平,心想要不是兔子骄傲,疏忽大意,你乌龟能获胜?它觉得乌龟爬得这么慢,居然能获得冠军的好名声,不服气,于是就找到乌龟,要求与乌龟进行比赛。乌龟略加思索一下说:“你飞行,我爬行,为了体现竞争的公平性,我们就比60米障碍赛,场地是20米荆棘,20米河流,20米花丛。”蝴蝶同意了。 比赛一开始,蝴蝶一路领先,轻而易举地飞越了许多动物难以通过的荆棘、河流,来到了鲜花丛中。此时,乌龟还没有爬出荆棘,便放心地在鲜花中玩耍起来。当蝴蝶在花丛中玩得开心时,乌龟已游过了河流,不声不响地上了岸,一鼓作气爬到了终点,又赢得了这场实力悬殊的比赛。 虽然龟兔赛跑和龟蝶赛跑是人为编出的两个寓言故事,但其中隐含的哲理却是显而易见的:兔子的失败,在于骄傲;蝴蝶的失败在于经不住鲜花的诱惑;乌龟的成功在于目标明确,持之以恒。在学习中又何尝不是如此,一些聪明的学生容易骄傲自满,失败了;又一些聪明的学生在于自控能力差,经不住网吧的诱惑,言情武侠小说的诱惑,争强斗狠充当霸王的诱惑,谈情说爱的诱惑等,失败了。只有那些踏实认真、目标明确、持之以恒的学生才能到达成功的彼岸。 同学们,我们要从兔子和蝴蝶的失败中吸取教训,戒骄戒躁,自觉抵制各种不良诱惑。从乌龟的成功中获得经验,树立目标,持之以恒,就一定能心想事成,达成自己的理想目标。