在如今这个信息时代,网络逐渐走进人们的生活,电脑也逐渐成为人们的日常生活用品。
我们可以在网上拓宽我们的视野,聆听老师的讲座,有丰富的阅读资料,了解国内外大事,邀游于知识的海洋,使有限的精力得到延伸。可以没有任何压力的向别人求助我们不会的问题使我们吧不会的弄懂为止。在网上可以是枯燥的学习变得生动有趣,各种学习的软件成为生活在信息时代学生的必备物品。网上的人我们都没有互相了解过,我们就可以毫无顾忌的去和别人聊天,倾诉自己心里的疑惑。也可以使人们足不出户就能和他人面对面的聊天也可以进行网上购物。中小学生也经常以上网聊天成为自己的业余爱好,网络用语和对网络世界的依赖成了不可忽视的问题。
网上聊天确实可以让人们放下心中的包袱毫无顾忌的去展现真实的自己,但对于自己不熟悉的人,我们并不了解他到底是一个怎样的人,反而可能会别他们所欺骗。天天对着电脑屏幕,不仅对自己的视力不好,和他人真正意义上的交流也少了许多。现在中、小学生,大部分都有近视,最大的原因就是因为眼睛疲劳过的,有写作业时李作业本太近的问题,但真正的凶手就是因为长时间看电视,玩电脑所造成的。可能一个暑假过去,同学们的近视会更严重,都是因为没有节制地使用电子设备。我们也经常会看到这样一种现象。一家人团聚在一起,每个人都低着头,自己玩着自己的手机,老人们只能默默的注视着他们,回想以前的时光。菜一上来,桌子上却没有一双筷子,有的只是一只只我这手机拍照的手。也会因为过分迷恋网络造成在网吧打通宵这种情况。在网上聊天不顾自己的言行,各种各样的脏活顺手成章。网络,有利也有弊。
网络是一把双刃剑,美丽却拥有着毒性。看到它的哪一面,只有你能为自己做主。