文化传承作文800字
历史沉淀千年,在岁月打磨下愈发厚重。文化传承千年,在世代的进步中更具新生。怀着一颗朝圣般的心,前往山东,拜访一代圣贤,流传至今孔子。
漫步在齐鲁大地,豪迈之感油然而生。当你沉下心步入孔庙,敬畏之心悄然生出。千年的古柏,曾是仲尼亲手种下,巍巍的大成殿曾是乾隆亲自督造。当你周围的一切都满载着历史,你的心也会庄重起来。”墙角的青苔,斗角的檐牙,古老却焕发着生机,正如儒教的发展,从孔夫子周游列国不被待见,再到汉武帝“独尊儒术”时的造极,或者是佛、道文化的冲击,甚至连文革也无法断绝这一古老文化。千年的传承,无数思想的汇入。“传承儒”如黄河之水,从天上来到人间,无数支流的添增,终成就壮观的壶口,咆哮的水流。
但,历经千年的传承,也差点毁于一旦,走在热闹而又冷清的孔庙中,悲痛地望着破坏的痕迹。大成殿的反复搬迁,树木的一次次砍伐,石碑的拦腰截断,在那些文化的吱呀声中,在岁月的毁灭声里,谁不曾为这些文化叹首惋惜。如阿城在《树王》中写到的,“巨树被狂热的革命热情拒倒了,“树王”在树的死亡中也死去了。”文革,十年的浩劫,作为封建礼教正流思想,“批孔”之风大肆盛行,孔庙也无以幸免,千万藏书被炬,无数石碑倒下,鲁莽的行为愣生生将这千年文化来了个腰斩。当时的“正确”行为,其实,大家都清楚,这同时在毁灭人类自己,“忘记过去意味着背叛”不,忘记过去意味着灭亡。好在浩劫过后,大难不死的文化又开始蓬勃发展,儒教思想又开始深入人心,被批评的重回神坛,被拉下深渊的再回顶峰,孔子凭借着他的能力翻案了。从表面来看是的,但,在孔庙中的我眉头紧锁。
未清理的垃圾仍旧很多,人与人之间仍然充斥着火药味,横眉一皱,高声话语一触即发。仍然有人抢先一步,挤进队伍中。在至圣先师的注视下干这些的确有些不妥,当今社会,人们普遍有些烦躁,话语也不觉急了起来,这可不是提倡“仁”的思想所教育的。这也不该是礼仪之邦中普遍存在的。推行的孔子之风应当更加深入人心。人的内心很难完全接受一个思想,素质的问题仍需解决。
当今的我们站在文化传承与否的边缘,而决定,就在现在。