在一次聚会上,著名的汽车商艾顿向他的朋友,后来成为英国首相的丘吉尔回忆起他的过去---父母早逝,是姐姐帮人洗衣服、干家务、辛苦挣钱将他抚育成人。但姐姐出嫁后,姐夫将他撵到舅舅家。舅妈更是刻薄,在他读书时,规定每天只能吃一顿饭,还得收拾马厩和剪草坪。刚工作当学徒时,他根本租不起房子,有将近一年多时间是躲在郊外一处废旧的仓库里睡觉......
丘吉尔惊讶地问:"以前怎么没听你说过这些呢?"艾顿笑道:"有什么好说的呢?正在受苦或正在摆脱受苦的人是没有权利诉苦的。"
这位曾经在生活中失意、痛苦了很久的汽车商又说:"苦难变成财富是有条件的。这条件就是, 你战胜了苦难并远离苦难不再受苦。只有在这时,苦难才是你值得骄傲的一笔人生财富。别人听着你的苦难时,也不觉得你是在念苦经,只会觉得你意志坚强,值得敬重。但如果你还在苦难之中或没有摆脱苦难的纠缠,在这个时候你能说你正在享受苦难,无异于就在请求廉价的怜悯甚至乞讨......"
艾顿的一席话,使丘吉尔重新修订了他"热爱苦难"的信条。他在自传中这样写道:苦难,是财富还是屈辱?当你战胜了苦难时,它就是你的财富;可当苦难战胜了你时,它就是你的屈辱。