规则的高中优秀
社会,需要规则,需要遵守规则的人;背离了规则,社会将是一片混乱。
记得曾经学过一篇课文,讲的是一对父子在晚上去钓鱼,儿子钓上了一条大鲈鱼,可当时离开放捕捞鲈鱼的时间还有两个小时。父亲毅然让儿子把鲈鱼放回水中。后来,儿子回忆说,这是他人生中最精彩的一堂课。
这是一个严格遵守规则的父亲,他培养出了一个同样严守规则的儿子。可以想象,当时天那么黑,旁边又没人,如果偷偷把鲈鱼拿走,没有人会知道的。一边是利益,一边是规则,父亲思考再三,还是选择了规则。扪心自问,我能做到吗?不能。
突然想起来一件事。那是一个晴朗的上午,我和父母骑自行车去六区。玩了一会儿后,我先回来了。猛然间,我想起语文作业还有一项没有完成。糟了,我得快回去。我想着,加快了骑自行车的速度。
二百米外,就是斑马线。算了,我就从这儿过吧,近一些。我停了下来,推着车子向前走。突然间,一阵风吹来,一下子把放在我车筐里的乒乓球给吹跑了。我的乒乓球!我想要把我的乒乓球捡回来,但此时我在马路的正中间,进也不是,退也不是。此时正值中午,太阳火辣辣地烤着大地,把我的头脑也烤得失去了理智。我看看四周,没有啥汽车,索性把车支在路中央,跑去捡乒乓球。
这时乒乓球已经飘出去很远了,我飞快地跑过去,把乒乓球捡在手里,又向自行车跑去。此时,有一辆汽车从远方向这里飞奔。不好,我得在汽车驶过来之前穿过马路。我骑上自行车就走,可是那辆车已经过来了。五百米,四百米......我在和死神赛跑。"滴滴--滴滴--"骑车的鸣笛声仿佛是灾难的前兆,一步一步向我袭来。就在这千钧一发时刻,我终于穿过马路。汽车,就在我的自行车后飞驰而去。好险哪,就差那么一点就出车祸了。汽车过去老远了,我仍惊魂未定。说到底,这都是我的错呀。如果我不违反交通规定,可能就没这事了。我在心底里告诫自己,以后千万千万不能再这样了。下一次,也许就没这么幸运了。
网上有一则新闻,说美国总统带着保镖排队买东西。记者采访他时,他说:"我带保镖,是因为我是美国总统,这是规则;我排队,是因为我是一位公民,这是规则。"连美国总统都如此遵守规则,我们就更不能违反规则了。
规则,是这个社会不可缺少的东西。我希望,我们都遵守规则,让这个社会更加美好。