"书籍是人类进步的阶梯",这句话一点都没错。
读书使我独立自主、仔细认真。我在小时候,也算是被娇生惯养的,一有什么我不称心的事,就感到委屈。我读的第一篇名著是《鲁滨逊漂流记》,文中鲁宾逊的经历让我懂得了要自己克服困难、自己成长、独立自主。而不是在父母的庇护下生活。鲁宾逊都可以我为什么不可以?但结果却不尽人意,以前每次上学前检查书包都是妈妈帮我检查,读过这本书后我便每次都争着自己检查。到学校后不是忘带了语文书,就是落下练习本。常常让妈妈哭笑不得,也让我脸红。从此我做事更加仔细,也更加独立。
读书使我坚持不懈、百折不挠。这段时间我在读《红岩》,文中通过描写共产党地下组织与国民党的对抗,表达了共产党员百折不挠的精神。这部书给我的感觉是他太着重描写人物的感情,不像《钢铁是怎样炼成的》中的惊心动魄的情节那样吸引我。这样一比,就会发现这俩本书虽然都描写革命人员的情感,但写作方法却不同。同时,使我更加理解坚持不懈、百折不挠的含义。
人们都用"废寝忘食"来形容刻苦读书,我属于只"废寝"不"忘食",当厨房里飘来一阵阵饭香,我正读书时。我就拿着书向餐厅走去,边吃边看。过了一会儿,从妈妈那传来一阵笑声,我奇怪了"你笑什么?"妈妈又笑:"你快把碗吃了"低头一看,碗里只剩一点饭粒在碗壁上,而我还吃了半天。晚上躺在被窝里看书,不知看了多长时间,从妈妈卧室里传出一声"赶紧睡觉","知道了",过了几分钟,她又催我睡觉,我没回话。然后卧室门突然被推开,书被夺了过去,我这才恋恋不舍地睡去。
"书中自有黄金屋",书是无穷的宝藏,为我们增添丰富的知识。如果没有书,我们的生活将多么寂寞空虚。