品味作文800字
在一次次失败后品味胜利的喜悦,我更深刻地懂得了坚持的意义。
——题记
小五时,我阴差阳错进了篮球队,本来并没有什么远大目标,只打算以锻炼为主,但是与队里那些大个子们的身高差,让我多次成为被调侃的对象。在一次校际篮球赛开始之前,他们对我的意见终于集中爆发了。那天傍晚,篮球队的大个子们对着我指指点点地说:“你次次都投不进,个子那么矮,还想参加比赛,这不是成心给我们拉分吗?”“坐板凳也不是什么人都有资格的!”大家七嘴八舌,你一句我一句。
我没有辩解,心里细品那些抱怨,这些话是对我的不信任,然而每一句似乎都是事实,我的心里很不是滋味,却又涌出一股不服输的劲儿来:我要留在球队,让他们打消顾虑。
决赛前,训练更加密集,我每次训练后都没有和队员一起离开,而是拿起篮球,重新站在了球场上。
那是一个炎热的夏天,傍晚的阳光依然十分“热情”,它依依不舍地看着球场上孤零零的我,而我全然不顾这份“热情”,坚持打磨自己的球技:我单手向前带球,左右变向,仿佛身边有人跟我拼抢一样。我突破“阻挡”,来到篮板下,对准球筐双手投篮,可是球偏偏不听话,撞在篮板上,“咚”的一声弹了出去。“劲太大了,再稳一点。”我小声告诫着自己。
太阳的余辉照耀着我,我挥汗如雨,球一次次脱手,一次次与篮筐擦肩而过,我没有气馁,对视着小小的篮筐,仿佛要把它“吃”到眼睛里,将双臂弯曲的小了一些,脚尖微微踮起,起跳投篮,进了!汗水在我脸上肆意爬行,顺着额角、脸颊流到嘴里,我却从这咸涩的味道中品味出一丝成功的喜悦,品出了功夫不负苦心人这句话的深意,这一次小小的胜利像兴奋剂一样刺激着我的神经,我越发的努力了。
之后,我坚持超额训练,球在我手中仿佛有了灵性,团队训练时,队友也渐渐愿意把球传给我,我们的配合越来越默契。在接下来的正式比赛中,我们队一路精诚合作,最终夺得冠军。欢呼声,喝彩声震耳欲聋,队友们奔跑呐喊,击掌相庆,汗水依旧又咸又涩,而这一次,我在苦涩的汗水中品味到的是队友的肯定,观众的欣赏,那一刻我感觉到一个新我,宛若重生!
夕阳下刻苦训练的画面一幅幅重现在脑海,如果没有坚持;没有面对篮板时那股不服输的劲头;没有锲而不舍,忍受孤独与失败的过程,信任和胜利,欢呼与喜悦,那一切终将与我无缘。感慨中细细品味:坚持的过程或许是痛苦的,但其果实却无比甜蜜。