关于寂寞作文初中
也许,很少有人能具体地说清孤寂到底是什么,但它从来不曾消失过,反而如影随形,存在于每个人的心中。
有时,孤寂是一种考验。是否耐得住孤寂,是对坚守的考验:有的人能够守住精神的底线,有的人却成了道德的叛徒。同时,也是对修炼的考验:有的人面对诱惑,从容镇静,能够参悟人生的真谛,有的人却被生活所控,跌到地狱的深渊。
耐得住孤寂是生命真正成熟的重要标志之一。这是因为所有的成功必来自与孤寂奋斗的过程,这是一种对人生高尚的信念,对梦想强烈的追求,以及坚韧的持守力和意志力。唯如此,人生始有所成。
李时珍的家族世代从医,他的父亲为了让他一朝功成,出人头地,就让李时珍读书应考。但他对空洞乏味的八股文不屑一顾,多次应考都名落孙山,便决定专心学医。李时珍认识到了“行万里路”的重要性,经过多年的跋山涉水,写下了医学著作——《本草纲目》。
孤寂不是百无聊赖,无所事事,也不是散淡与停滞,更不是所谓的孤独寂寞。真正的孤寂是一种不凑热闹,不赶时髦,不追风潮的生活境况和生存方式。韩儒林说过:"板凳需坐十年冷,文章不写半句空。”由此看出,孤寂不是消极厌世,颓唐沮丧,而是对追名逐利、浮躁骄矜的一种睥睨,是对市侩俗气、纸醉金迷的一种鄙视。更是在宁静淡泊、耿介拔俗中默默耕耘的一种精神境界。
正因为这样,那些耐得住寂寞的人常有着广阔的心灵世界,有自己理想的绿洲和希冀的花朵,更有一颗赤子之心和乐于奉献的情怀。在孤寂中,他们必会默默耕耘,还凭借一己良知和理性、严格地塑造鞭策并完善自我。
耐得了寂寞,人生才不不会肤浅,其精彩方能体现,必将有所成就。