“如果地球上只剩下最后一滴那就是我们的眼泪”,每当看到这句为人们及时敲响警钟的经典语句,我便想起了几个月前发生的一件令我羞愧的事。
还记得那天早上,天气非常炎。我吃过早饭,打开窗户,伸个懒腰,摸着吃撑的肚皮,心想:找点事干,运动一下吧!思来想去,对了,早上的碗还没洗呢,干脆把碗给洗洗得了!
说干就干。我先把碗泡在水盆里,过了一会儿,开始洗了,我先往盆里放了一点洗洁精,然后拿起一个洗碗搓了一会儿,便开始冲了。这时,我心里想了一个法子,边洗边冲,不是节省很多时间吗,关键是还能玩水?于是,我打开水龙头,水哗啦哗啦地流着,我一边玩水一边洗碗,妈妈回来了,看着哗啦哗啦的水龙头,她赶紧过来关掉,说:“洗个碗也不用这么浪费水吧!你是不知道现在这水有多重要,水有多稀缺!
一个人一周不喝水就要死亡,地球上的水虽然有70。8%,可是可以供人直接饮用的淡水却只有0。25%,现在全世界有11亿的人都在缺水……妈妈“喋喋不休”地声音在我耳边响起,说完后,我心想:不会这么严重吧!不就是费点水,咱们家又不是交不起水费,妈妈也太大题小做了!可“母命难违”,我还是去关了水龙头。妈妈走后,我又开始洗了。
水龙头哗啦哗啦又唱起了高歌,可没过一会儿,妈妈又过来了,她瞪了我一眼,说:“我来洗吧,你不用洗了!啊,一下子愣住了心想:为什么不让我洗了,我又没做错什么,真委屈!妈妈好像看出了我的心思似的,说:“我们要节约用水,你不知道现在全国现在很多地方都缺水,以前甘肃一些地方,他们缺水更加严重,有的人一生只洗三次澡,出生结婚死亡,眼泪都要接下来……一生只洗三次澡?听完妈妈的话我一下子震惊了,这缺水得缺到何种程度呀!想到自己刚才那样浪费水,我不自觉地羞红了脸,低下头不再说什么。
这时,妈妈看明白了很多,就教了我几招生活节水小窍门:淘米水可以浇花,洗澡前流下的冷水可以拖地或者冲马桶,洗菜干净的水还可以洗碗……听完妈妈的话,我心想:妈妈真是节水能手啊生活方方面面都能想到!我暗暗下定决心以后一定要向妈妈学习,节约用水!
通过这件事,我明白了:节约用水的重要性及紧迫性,建议大家都能够从生活中的小事做起,从点滴做起,去节约每一滴水!