我的家乡在旗山,福州闽侯一个偏远的小山村,一个名不经传的小山村,一个纯朴而美丽的小山村。四十年来,它发生了翻天覆地的巨变。
四十年前,老家双峰村落后、欠发达,那时从南屿镇通往老家只有一条“路”,所谓的路根本不是路,只是走的人多了,便成了路。这条羊肠小道从南屿镇直通老家双峰村,虽然是“直通”却陡峭难行,一路上都是灌木荆棘、高山险涧、悬崖峭壁,所以爷爷读书时,每周只回家一次。周六早上一直走,走到下午才能到家。回南屿镇上学时,星期天早上就要出发了。回家与家人相聚的时间还不到一天。这是一条路,爷爷记忆里的路,一条从南屿镇到双峰村需要五个小时的羊肠小道。
时光推进到我爸爸的学生年代,也就是二十几年前,这依旧是一个偏僻的村子。时代在进步,家乡也在变化。家乡的路不再是那条羊肠小道,而是另僻了一条稍微平坦一些的“拖拉机”路,交通公具也变成了一辆“解放牌”大货车,村民们终于不用再走羊肠小道了。大家可能会问:大货车怎么坐人?也许是现实限制了大家的想象力,可在当时的交通条件下,大家不用步行,可以站在货车大大的后斗上,拥挤、颠簸、摇晃都不算什么大事了。这是一条路,爸爸记忆里的路,一条从南屿镇到双峰村两个小时的“拖拉机”路。
现如今,到了我这个年代,双峰村的名字也变的“高大尚”起来。它现在是一座国家级森林公园,景区名叫“福州旗山国家森林公园”,现在的它虽然已经改头换面了,却仍不失原来那原生态的味道,景区的景点都是合理利用开发,没有太多的人为改造,这才能使青山永续,绿水永存。旅游的开发让家乡富裕了起来,村民们都盖起了小洋房,开起了私家车,交通也方便了,原来的拖拉机路已经变成了宽大的柏油路。这是一条路,我眼中的路,一条从南屿镇到双峰村四十分钟的路。
我的家乡在日新月异地变化着,旗山景区还有许多未开发的独具特色的景点。我相信在“中国梦”的带领下,我的家乡将开发成“世界级”景区,一条条高速、高铁从我的家乡经过,四面八方的游客都慕名而来,我的家乡是旅游、休闲、度假的胜地。我相信我的家乡未来更美好。那时家与城的距离将会是零距离。