能与不能高一话题作文
子曰:“知之为知之,不知为不知,是知也。”蕴含在句子中的意思无非就是实事求是,恪守诚实之道。有位名人曾说过:“若能做到的事,定当竭尽全力,而非推卸。”这无疑告诉我们要尽力做力所能及的事。
能则能,不能则不能。敢于说不能,不轻易说不能。
有一个家喻户晓的故事:一个老国王膝下无子女,于是他召集全国的孩子让他们拿种子回家种花,并许诺做得最好的将继承他的王位。孩子们个个雀跃地回家了。转眼到了选继承人的日子,孩子们胸有成竹地手捧花盆站在国王面前,唯独有一个孩子垂头丧气,原来他的花盆里寸草不生。但出人意料的是国王却选择了噤若寒蝉的他,试问煮熟的种子又怎能开出花呢?
昭然若揭,其他的孩子鱼目混珠,他虽然与其他的孩子不可同日而语,但也唯独他实事求是,危言危行,敢于说出不能,实是令人钦佩,成为王位继承人也是理所应当的事。
一位实验老师曾让小学二年级的学生做过这样一个实验:他把事先准备好的十个杯子摆在桌子上,每个杯子都装着透明的液体。他让同学们毛遂自荐自个儿上台凭闻气味猜出液体的名称。靠前排的男孩伸长脖子嗅了嗅,立即把头摇得像浪鼓,嘴里说着:“什么味道也没有,怎么猜?太难了。”大家闻声,你看看我,我看看你,异口同声地对老师说:“我们猜不出来。”“真的不能?”老师再次用怀疑的语气问同学们,这会儿大家头点得像鸡啄米。老师告诉大家这十杯液体其实都是自来水,还未尝试不要轻易说不能。同学们恍然大悟,如坐春风。
很多事情其实是举手之劳、易行之事,但往往有很多人不去做,一遇难题,就立即说不。所以,在我们尚未动手之前,不要轻易说不,要给自己尝试的空间。
有首歌把能与不能诠释得淋漓尽致:“不要说你能一步,一步跨过太平洋;也不要说你征服不了它。我希望你说出不能,不要轻易说不。”
做一个敢说不能、不轻易说不的人并不难,只要你将实事求是、尽其所能谨记在心。
日薄西山,风中没有温暖的手印,此刻只有那首曲子,渐渐回响,慢慢传唱,“不要说你能一步、一步……”