我学会了尊重
还记得在小学六年级时,语文书上有一幅漫画让我记忆犹新,让我懂得了尊重
那漫画描述的是在最显眼的标志“母子上车处”上,却站着四位威猛而高大的男人。他们的神情有的懒散,有的神气,高扬的眉毛分明再向人xx。那一位手抱婴儿本该享受这些服务的妇女,却被四个大男人挤到一边,无奈的哄着怀里哇哇大哭的婴儿,焦急得差点掉下眼泪,而那四个大男人却任然装作若无其事的样子,宁愿丢下自尊去做“文盲”,无视一旁的标志,也不愿意放弃这一时的便利。如果这种情况我看到了,一定会上去讲:“你们知不知道尊重别人啊!看看那位阿姨一个人抱着小孩,多累,你们还要抢位置?这样做好吗?
之所以这漫画宁我记忆犹新,那是因为简简单单的一幅画,给了我那么多的道理。我也一样,就因为这漫画让我懂得了尊重就是一扇可以进入心扉的门。给与的越多,你得到的也就越多,人与人之间的关系也更融洽,整个社会也就更和谐。一个被尊重的人就是一个充实的人,一个生活得有意义的人。有时候又表现为一个充满鼓励的微笑,一句带有深深歉意的”对不起“,一声发自内心的感谢,有时候甚至表现为一个可以让人捕捉的表情和一个让人读懂的眼神。就是这样小小的一笑,一个动作,一抹眼光,就足以让人体会到自己的能力;感知自己的力量;勇气做事的动力;发挥自己的智慧。这种只可意会不可言传的东西,就是我们日常生活中的尊重。
怎样赢得尊重,使生活变得更有意义,来体会自己人生的价值,是每一个有良知的人追求的目标。为此,我们必须学会尊重,学会用尊重这把心灵的钥匙去开启通向被尊重,被理解的大门。