公交车缓缓地停在了站台边,车门打开了,一个穿着满是泥巴的工装服和一条肮脏的长裤子,脚踏一双黑糊糊解放鞋的农民工走了上来。他脸被晒得通红,张着嘴巴不停在喘气,他那惊慌失措的眼神,仿佛在告诉车上的人,他好像在为什么事情在担心。他找了一个位置站稳,人们都向他投去各种各样的眼光,车厢里先是安静了一会儿,不久就有了各种议论的声音。
我坐在车厢的中部,车开了不一会儿,议论的声音渐渐增大,越来越多。一个穿着崭新碎花连衣裙,五官端正的漂亮女孩先开口了,轻声地和她的同伴说:“你看那个人,真脏!碰到我的新裙子就麻烦了!往里挤挤。”紧接着一个穿着牛仔裤白衬衫的也接着女孩的话音,他皱着眉头,瞪着眼珠子,很是不满地指责,“咦——穿的那么脏,还好意思来坐车,怎么搞的!”
“谁说不是呢!”车厢里的人纷纷附和。这时,司机来了一个急刹车,并大声训斥,“农民工也有坐车的权利啊!吵吵啥,谁有意见,谁下车!”司机话音刚落,农民工大叔没站稳,一个趔趄,蹭到了身旁那位穿着新裙子的漂亮姐姐。弄脏了姐姐的袖子,他赶忙道歉,但是那位姐姐却火冒三丈,眼睛里都快喷出火来!一边骂骂咧咧,一边拍打着衣服,说着这衣服怎么怎么贵。
正当大家议论不断的时候,一个电话响起来了,是农民工大叔的电话,他赶紧拿起电话:“喂,老伴儿,我快到医院了,你再坚持一下啊!我马上就到!”他的声音渐渐哽咽起来,这粗粗的哭声让本是嘈杂的车厢里顿时安静下来,这哭声像一根刺,扎在每一个人的心里,更像一块石头,压地那漂亮女孩和车厢里刚才指责大叔的人喘不过气……
车到站了,人们自发的为大叔让开一道路,让他能第一时间下车赶去医院。不再是怕弄脏自己的衣服而嫌弃,而是为自己的心灵赎一份罪。