云朵割舍了水滴,让雨水坠落,滋润大地;树木割舍了翠绿,让叶子飘零,成为养份,虽然雨滴与叶片离开了主体,但随着时间的前进,雨水和着来自四面八方的水份化身成水蒸气,回到云的怀抱;落叶分解自己转为肥料,让大树更加茁壮,因为云朵和大树的付出,不仅让万物得到甘甜与肥美,也让自己拥有更崭新的风貌。
四季更迭,走过了冬,走过了春,转眼又是个炎炎夏日,宇宙万物似乎都躲避着烈阳的侵袭,此时的我们头顶炽热火球,脚踏滚烫草皮,眉毛上的汗珠肆意的在脸上撒野,手上乐器如同千斤鼎般的压着肩膀,为了年底的管乐比赛,我们不分昼夜的辛勤练习,期望在比赛中能有出类拔萃的演出。也因行进队形变换不正确被骂得狗血淋头,对于过惯安逸生活的我们,在一连串的辛苦练习下,气脱委顿、疲惫不堪,许多个午休,我们因烈阳的袭击而吃不下饭;许多个下课,我们因心力交瘁,相拥而泣,这种满是汗水与泪水的日子过了夏,到了冬。
冷冽北风无情的咆哮,平时不苟颜笑的乐队老师此时却不同以往,以温和的口气为我们加油打气,明天将身赴战场的我们,露出久违的笑容,这么久以来的练习在明天将换化成甘甜的果实,我们相信,明天的我们将不同凡响,将会以全然不同的心境来面对这一首首的乐曲,面对过去那段曾觉得不堪入目的过程。此时的我们发现,我们付出的时间、付出的汗水、付出的精力,使我们享受到不凡的初中生活与更深厚的同学情谊,我们验证了“有舍才有得”这段话,不论过程再苦、再艰难,我们都做到,这是全班之间最珍贵的一颗无价宝石。
操场上似乎仍留有我们的脚印和汗水,如今回首,那段过程是如此甜蜜,因为脚踏实地的付出,使得我们能享受硕大的喜悦,这种成果虽然是无形的,却是长青的,那一刻的笑容,是如此灿烂,在这场比赛中,我明白了“牺牲享受、享受牺牲。”然而那享受的,并不一定是物质,有时一个笑容、一段回忆,便是最珍贵的瑰宝。