生活教会我尊重我徘徊在人生的冰天雪地中,思索,寻觅,等待人与人之间最和谐的一刻的到来。 暖暖的风静悄悄地拂过,我知道,是尊重的阳光融化了冰雪、带来了春天
(一) 生活让我明白了要“把自己当自己”。 还深深地记得那一次,当我走在大街上时,忽然听到一声叫喊,寻声看去,原来是一个可怜的乞丐抱住了一个高个男人的腿,“行行好,给点吧!”乞丐动情地说着,“走开走开,别耽误我办事!”高个男人边甩腿边吼道。我愤愤地想:“乞丐多不幸,有钱给点又怎样。”于是我往那边走去,“同情是美德,你不给我给。” 可是刚要走到乞丐旁边时,却看见那乞丐突然咧嘴笑了,说道:“大哥,我给你下跪了,给你磕头了,你不会等我认你当爷爷才给我吧!”听到这里,我心里泛出厌恶来,只见高个男人愤怒地扔给他一枚硬币,匆匆走了,而路人脸上满是写着“轻蔑”。此时,我把攥在手里的钱重新放回口袋,转身走开了。
一个连自己都不尊重的人,有什么本钱能让别人来尊重自己!记得有一句话:“当你穷的只剩下一件衣服的时候,也要把它洗得干干净净,穿出尊严来。”它一语道穿了做人 的根本:尊重自己。
(二) 生活教会我要“把别人当别人”。
我是一个开朗的人,对待朋友总是不分你我,有时候,说完我自己认为的“玩笑话”后,发现她们的脸色很不好,我还说她们“那么计较干什么,开个玩笑而已” 终于有一天,最要好的朋友告诉我,我的一些话让她很难受,希望我能改一改。听了她的话我很受触动,那次我没有保证得天花乱坠,我要以实际行动来证明我下决心改正了,我要尽力挽留这有幸结识的诤友。 感谢我的朋友,让我知道了自己的缺点和一个重要的道理:尊重他人。 在生活的车轮一圈一圈的滚动中,我懂了: 尊重,维系友谊的桥梁; 尊重,奏出人与人美好关系的乐章; 尊重自己,尊重他人,生活就是因此更加美好!