尊重他人是一种美德,被人尊重是一种幸福。在我们的生活中,时时刻刻都需要尊重。
尊重可以让站在炼钢炉前的工人忘记酷暑的煎熬;尊重可以使身患残疾的人感到世界的温暖;尊重可以让陷入困境的人看胜利的曙光……在我们的生活里,时时刻刻、任何地方都需要尊重中
国教 育文 摘 。
中国是一个传统的礼仪之邦。从小,我们的脑海里就被灌进了“尊老爱幼”的思潮。然而在今天,对于我们这些生活在新时代、新社会里的人来说,“尊重他人”早以超出了“尊老爱幼”的范畴。除了尊老,我门还应该尊重身边所有的人:无论他们是年长还是年幼,是富贵还是贫穷,是有利于自己还是不利于自己,是否有金钱和地位,是否有名利和权势……我们都应该同等的尊重他们。因为在我们尊重他们的同时,他们也会以同样的尊重还予我们。我知道“滴水之恩当涌泉相报”的典故,我愿意一相情愿的将这个典故用在“尊重他人”的身上。因为我相信人是一个讲感情动物,当他得到了回报,他一定会想到要付出。或许,你对每个人都尊重一点点,就能从每个人那里得到泉涌似的尊重,这些尊重汇聚起来,就能烽成另一个美丽的春天。
在生活中尊重他人,是点点滴滴的,是时时刻刻的,是“润物细无声”的。或许,尊重只是给予在困境中痛苦挣扎的友人的一个鼓励的眼神;或许,尊重只是递给在沙漠中艰难跋涉的旅者的一杯清淡的香茗;或许,尊重只是送给异乡孤独的游子的一个解渴的苹果;或许,尊重只是在接过老师发给你的试卷时的一个腼腆的微笑……尊重其实很简单,他就常常发生在我们不经意的举动中。然而,他的渊源却是来自于你对他人的爱,对社会和世界的爱。因为有爱,这世界才博大;因为有爱,人门的胸怀才为之宽广。有了爱,有了博大的世界,有了宽广的胸怀:一举手,一投足,一个眼神,一个微笑……便处处都洒满了尊重的种子。
尊重他人同样也是善待自己。或许,有一句漫不经心的话正好刺中了他人心灵深处的一道旧伤;或许,一个微不足道的举动正好触痛了他人骨髓里一颗不悦的因子……我们往往会在不经意间伤害到别人,同时也伤害了自己。因为别人也同样会说出“漫不经心”的一句话;同样会做出“微不足道”的一个举动。
我们丧失了尊重别人的表现,别人也就没有了尊重我们的理由。然而,换个角度,站到“他人”的位置上来说,我们是否又应该多一份宽容,多一份理解呢?我们是否应该用一颗宽容和博大的心胸去尊重对方呢?我们是否应该用理解和原谅去包容那一句漫不经心的话和那一个微不足道的举动呢?
或许,做到了这样,人门之间就无所谓心灵的隔阂了;或许,做到了这样人间就会被爱填满,“尊重”二字也会被铸成纯金,永远铭刻在人类历史的扉页上。
爱加上宽容加上理解,就汇成了一个博大的海洋,这个海洋就叫作“尊重”。人门在这么一个博大的海洋里生活,享受着从肉体到灵魂的愉悦,创造着一个又一个不老的神话。人门生活在这里,可以没有心灵的隔阂,可以没有交往的障碍,大家互相尊重着彼此。因为,这里充满着爱,宽容和理解……
或许,在我们的现实生活中也需要有这么一个博大的海洋……,你们说呢?