公交车缓缓地停在站台边,车门打开了,一位穿着衣衫褴褛的农民工大叔走了上来,穿着牛仔裤,裤脚的泥珠还在滴着。皱巴巴的脸上,眉心拧在一起,像一个打不开的结。额角上的皱纹一条挨着一条,展示着主人的沧桑和辛苦。豆大的汗珠挂在脑门上,抿着干巴巴的嘴唇,眼睛里满是慌张和不安!他找到一个位子站稳,扶着扶手,一路走过,车厢里满是被溅的泥巴点。
我坐在车厢的中部,车开了不一会儿,议论声越来越大,越来越多。一个穿着崭新白色纱裙,长长头发,踩着精致高跟鞋的美丽女孩小声开口了,带着轻蔑口气指责道:“这么脏,也来坐公交车,不怕影响环境吗?有没有公德心。”紧接着一个穿着笔挺西装,带着昂贵手表的男人也发出了声音:“现在的社会发展这么好,但还是有些不与时俱进的人啊!”“谁说不是呢!”……
这时,司机一个急刹车,“农民工怎么了,看不起农民工是吧,我也是农民工,谁瞎吵吵,谁下车!”司机话音刚落,农民工大叔一个趔趄,蹭到了身旁那位漂亮姐姐,身上的泥土弄脏了她美丽崭新的裙子。农民工大叔立马道歉,但是那位漂亮姐姐眉头紧皱,小脸涨得通红,腮帮子鼓地圆圆的,更加肆无忌惮地骂了起来。
正当大家议论纷纷,而大叔不知所措的时候,一个电话响了,是农民工大叔的电话。他赶忙把口袋里的破旧电话掏了出来,颤抖着接听了电话:“喂,老伴啊,我快到医院了,你再坚持一下啊,不怕!我马上就到!”他渐渐哽咽的声音使得原本嘈杂的车厢安静了下来,他感觉到了车厢里的变化,努力压制着自己的声音。
车到站了,人们自发地在拥挤的车厢里让出一条相对宽敞的道路,好让农民大叔能赶快下车,赶快见到他的老伴。刚下车时,农民大叔还回过头对着那漂亮姐姐抱歉地喊着:“姑娘,真是对不起了。”
然后回过头,向着医院的方向急急赶去,看着那颤抖的背影,我的心久久不能平静。
我们都可以有一颗温暖我们身边每一个人的心。