适女皇武则天当朝之时,宫中修有一上苑,苑中栽植百花,供王子皇孙游玩。
某日,武皇醉于上苑,一时兴起,竟命曰:“百花听令:无论时节、雨晴,各花均得盛开,以俟朕明朝观赏。倘有违抗圣命者,从重惩之!”语罢,扬长而去。
是夜,上苑一片嘈杂,众花长吁短叹,惶惶不可终日。兰曰:“众称吾为君子,本乃冰清玉洁之品性,而今武皇之命,令吾不知所措。欲开,则有违天地,且负自身;不开,则犯怒圣上,将吾发配边远之地。何去何从,实难择之。”玫瑰曰:“何不从之,待明朝全现吾等之妩媚与艳丽,以取悦圣上,或有出乎意料之赏。此举既保全吾等性命,又可得圣上宠幸,岂不快哉?”牡丹急止曰:“女休得胡言!吾等自有吾等之花期,安能听命一女皇,而改吾性哉?是乃以其xx欺吾等之尊严,誓不可从其无端之令!”玫瑰冷笑道:“甚矣,女之不慧!依女之言,吾等性命全不可保,生死之间,孰重孰轻?岂可为所谓’尊严’者枉送性命。”牡丹应曰:“武皇滥施xx,此乃不尊重吾等。人之不尊吾,亦将失其自尊;己之不尊己,亦将被良心所责。岂不闻叔齐、伯夷不食周粟而护其尊严者乎?孟子有’威武不能屈’之告诫,玫瑰者,奴颜媚骨之辈也,弃己之自尊而苟且偷生,吾等决不可效尤!“众花默然。
次日,武皇步辇入苑,寒风萧萧,百花瑟瑟开放。武皇见其可怜形状,恣意大笑。及至牡丹之前,不禁大怒。牡丹昂然挺起硕大花苞,却形同仙桃,朱辰紧闭皓齿轻咬,绝无绽放之意。虽武皇立于前,却无动于衷,神色傲然。武皇怒发冲冠,即命左右将其遣出上苑,贬至洛阳。
武皇离去,百花无论花、叶,簌簌落地,上苑一片萧索黯淡。兰叹曰:“牡丹之刚烈确乎为吾等榜样。若吾,既耻笑于武皇,又失吾自尊,何以再称’君子兰’?铸成大错矣!”
呜呼,花犹如此,人何以堪!武皇肆意践踏人之自尊,结果终遭政变。不尊人者终不被人尊。若玫瑰之类者,弃其自尊,落得个枝残花败。牡丹虽被贬洛阳,却开得倾国倾城,国色天香,为世人所仰慕,何者?因敢于护其自尊,而得世人之敬重。故曰:自尊为梁,为勇气,为灵魂。信夫。