清明节那天,我和妈妈、五奶奶、溜溜姑姑脚穿水鞋,身着雨衣,每人手提一个大竹篮,“浩浩荡荡”地去老家的山上采蘑菇。
一入山林,我们便开始了地毯式搜寻:树底下,草丛中,石头底下,就连荆棘丛也没有放过……可是,半个小时过去了,我们连蘑菇的影儿也没有见着。正当我们心灰意冷,准备打道回府的时候,前面远远地走来一个人。我定睛一看,原来是刘奶奶。看见她来了,我们仿佛看见了救星,因为刘奶奶常年生活在农村,一定知道哪儿有蘑菇。
我们赶忙迎了上去,问刘奶奶哪儿有蘑菇采。刘奶奶笑着说:“采蘑菇是有‘路’的,你们在这儿是采不到蘑菇的。蘑菇喜欢潮湿、温暖的地方,这是山的北面,土壤干燥,蘑菇是长不出来的。如果你们到山的另一头去采,一定能采到蘑菇!”
听了刘奶奶的话,我们赶紧向山的另一头奔去。果然,在那里我很快在草丛里发现了第一朵蘑菇。它的颜色有点像迷彩服一样,暗红的褶皱,伞柄和伞盖有绿有紫有黄还带点白,不认真寻找还真是很难发现它呢!不一会儿,大家就接二连三地发现了蘑菇。我们高兴极了,不停地把“战利品”放进大竹篮中。
望着越装越满的篮子,我不禁心想:幸好找到了蘑菇“路”,不然今天要空手而归了。其实,不光是采蘑菇,做任何事情都要找对“路”,只要找对了“路”,就能事半功倍!