荡漾
【解释】荡漾:飘荡;起伏不定。水面等起伏波动。 形容起伏动荡。
【出处】唐·李白《梦游天姥吟留别》:“谢公宿处今尚在,渌水荡漾清猿啼。”
氤氲
【解释】指湿热飘荡的云气。
【出处】南朝 陈 徐陵 《劝进梁元帝表》:“自氤氲混沌之世,骊连、栗陆之君,卦起龙图,文因鸟迹。”
清澈
【解释】清净而明澈
【出处】南江则极清澈。——宋·陆游《过小孤山大孤山》
透明
【解释】能透过光线的。
【出处】艾青 《旷野》诗:“不透明的白光里,弯曲着几条淡褐色的不整齐的堤岸。”
幽静
【解释】清幽寂静,指一个地方十分安静。
【出处】战国 楚 宋玉 《神女赋》:“既姽嫿於幽静兮,又婆娑乎人间。”
清澈见底
【解释】形容水很清澈。
【例句】小池塘清澈见底,几只小鱼儿在里面悠闲的游来游去。
深不可测
【解释】得无法测量。形容很深。
【出处】从此对于她就有了特别的敬意,似乎实在深不可测;夜间的伸开手脚,占领全床,那当然是情有可原的了,倒应该我退让。——鲁迅《阿长与〈山海经〉》
水平如镜
【解释】比喻风平浪静,如镜子一样平静。
【例句】我曾经想象过水平如镜的滇池会有怎样惊世骇俗的美丽,却未料到是它竟是如此淡雅的。
微波粼粼
【解释】微:细小,微小,渺小;粼粼:细小的水波闪闪发光。 形容微小的波浪闪闪发光。