自由作文900字
自由之声从每一片山坡响起!——马丁路德金
前一阵子美国又爆发了民众抗议暴力执法的游行示威活动,这次游行的原因是18岁的非洲裔青年迈克尔·布朗8月9日在圣路易斯市弗格森区被白人警官达伦·威尔逊开枪打死。
放眼美国历史,似乎都不曾有过宁静的时候。当年有华盛顿带领美国人站起来反抗外来殖民侵略,后来有林肯带领民众站起来反对压迫,再后来又有马丁路德金带领黑人们站起来维护民权。每段历史中成功运动的背后都有一个或一些伟大的领导者们引领美国人前行,他们在最黑暗的时光给美国人带来了希望,美国人称他们为英雄。而现在,美国人民似乎都可以成为英雄了——为了心中的正义,他们都可以自发地组织起来,和坏人对抗,和警察对抗,甚至和政府对抗。我想这正是美国人思想中最重要的自由之根。这不禁让人产生无限感慨,是他们的先辈们带给了他们无穷的精神财富而且开启了他们内心深处对自由的最原始的渴望。
我也曾扪心自问,难道我中华上下五千年就没有像他们那样的人了吗?
答案是否定的。
当年李太白“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”,是何等的风流潇洒!满怀一腔建功立业的热血,却是看尽了宫廷的糜烂腐败,最后重拾一课追求自由的心,回归了自我,留下了无数千古绝唱。
苏轼在赤壁下与客人“侣鱼虾而友麋鹿”“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”虽是在自嘲,却也是自由的一种境界——与自然亲密地交流也是内心在无边地遨游。
而我也在想:那么,前人给我们留下的的是什么呢?是去效仿他们曾经做过的事情,还是去追求他们所达到的成就?我觉得,都不是。他们留给我们的,应该是一种自由的态度。
这种态度是在生活中任何时候都有的。在学习上,我们不能拘泥于一格。就拿数学来说吧,我们解一道题目不能只朝一个方向去想,而是要多元发展去想问题。而培养这种能力就在于日常生活中面对点点滴滴时一种自由的心态。正是这么一种心态,才会使我们内心深处对自由最原始的渴望被开发出来,举手投足之间都会有朝自由迈进的行为。
但这里所说的自由也绝不是意味着我们允许自己去干任何自己意图做的事情,这是基于我们的行为有益于整个社会和自己,否则就不是自由了,而是放纵。
正如马丁路德金所说“让自由从每一片山坡响起!”