高中作文:自由作文
万事万物都不是绝对的,一切皆有可能也早已成为相对的定论。自然,自由也不例外。当今社会,自由已成为一种人权。但这种权利却不是绝对的,它是在法律的约束下划定的。杀人放火也是自由,但却超出了法律的范围,影响到了他人与社会的和谐。显然,这种自由不是我们常说的自由。还比如,老师追问你为何欠作业时,你却大声呼喊,这是我的自由!而这,不是我们该提倡的自由,它也超出了规定与界限,不合情理,影响到了他人,也不是常态的自由。
那么,什么是常态的自由呢?当自由被嵌上各种条条框框时,还是自由吗?
从广义来讲,没有绝对的自由,这是每一个生物体生存的准则。所谓的自由,不是凭主观臆断地为所欲为,而是在客观规律的约束下理性的自由。放到在现实生活中便是,大到不违反法律法规,不危害国家利益,小至不违反社会准则,不影响他人,合乎情理的自由。所谓,没有规矩,则能成方圆?我们来约束自由的目的,就是为了客观理性指出正确的方向。于是,常态的自由,也就是不盲目,不绝对,不孤立的。
为何会有成年人和未成年人的界限呢?仅仅只是年龄的问题吗?未成年人无论在思想意识还是主观行为上都不够理性成熟,肩负不了责任,未达到成年之标准。所以,为了使之在迈向成年的步途中是较为正确的轨迹,我们就有了称之为轨迹的规定。
从狭义来说,我们应该拥有的自由是人类的一种文明。假想如果自由失去了这样一种“文明”的约束,世界会是怎样?疯狂肆意蔓延,血腥四处洋溢,杀气无处不在?于是百姓颠沛流离,惶恐逃窜?这就是我们要的自由?我看到的只是历史倒流至原始社会的杀戮,野蛮而残酷。最后,人类为之奋斗了几千年的文明,顷刻间为了这无知的“自由”,埋没于脚下。
再来看,未成年人若接受者荒蛮无知的教诲,成年之际以长江后浪推前浪姿态……那时,不被约束的自由不再是令人向往的,是令人恐慌的!
人类几千年的进化,定下的规矩也是几千年的智慧结晶,我们要颠覆,是何等的荒唐?我们都是新时代的文明人,传承着老祖宗的宝贵经验,何等来之不易。
未成年人的我们,社会经验尚浅,有什么能力去和千年古训抗衡?所以受到家庭,学校,社会,法律的保护也理所应当。不要把这样一种保护看成限制自由的行为。
自由不是绝对的,青春的列车会在良好轨道的保护下顺利到站,不偏不倚。