水,和人类息息相关!在地球上,有70%--75%的海洋面积,可是只有三分之一的淡水。在我国,600多个城市一半是缺水的,就说云南省吧,那里已经干旱了三年,小河断流、水库干涸,真是很不好啊!
在小河里,人们在河里杀鱼,那鱼血把清澈见底的河水变得浅红浅红的(一般叠词表示程度深。深红深红比较多用,浅红浅红似乎不恰当。人们在河里杀鱼,那鱼血在河里荡漾开去,把清澈的河水染成了浅红色的一片)。在家里,明明打了一大盆水,只洗了洗手就把它给倒了,真是太浪费了。在卫生间里,已经冲得很干净的马桶再去冲一冲,这清清的水又流向下水道。
在身边,也有人在一次又一次地利用一盆水。奶奶每次把洗脸水用来洗拖把;傍晚的时候,她又用淘米水来洗菜,再去浇浇她自己种地植物;家人吃好了饭,洗碗也用淘米水来洗。奶奶还很喜欢接雨,一到雨天,她就拿出几只大桶来接雨,这些雨水不能喝,但可以洗拖把、冲马桶······
大人们,快醒醒啊,快行动起来,不要让地球上的最后一滴水成为我们的眼泪!