最近几年的媒体报道中,总会出现“最美……”的称号。看得多了,听得多了,心里总会有一种不以为然:哪儿来的这么多“最美”啊?不过是宣传报道所使用的噱头罢了。然而,在看了“2015寻找最美乡村教师”节目之后,那一个个获奖老师的故事,让我我深受感动。最美的,是精神,是一种默默无闻奉献的精神;最美的,是勇气,是一种抛弃奢华,归于宁静、甘于平凡的勇气。然而就是这样的“最美”,最让人感动。
理想信念美。最美乡村教师都有美好的理想,那就是用自己的智慧与力量守护乡村教育的基石。据称,中国农村中小学生有6600多万人,这么多学生需要优秀的教师,需要优秀的教育,乡村最美教师从事的是最平凡却又非常伟大的坚守工作,传播文明,开启民智,使乡村教育薪火相传。
道德精神美。乡村的风光秀美,但很多地方的教学条件却无法与自然风景相比,条件非常差,教学硬件短缺,师资奇缺,面对困难,最美乡村教师无一例外地选择了坚守,从满头青丝到发如雪霜,几十年如一日,克服了重重困难,与学生相依相伴,呵护学生成长:王偏初校长用攀爬、溜索和翻山运送出了一所边远学校;张美丽、张秀丽姐妹,难以忘记姐妹两人夜以继日的默默付出和劳累过度,两人是孩子口中的“大张老师”“小张老师”……正是他们的奉献才使学校的办学条件得到极大改善,一批批学生才得以从大山里、从小乡村走向外面的世界。
最难以忘记的是秦开美老师。她热爱教育事业,任劳任怨,甘于奉献,兢兢业业,多次被学校评为“优秀教育工作者”,所带班级多次被评为“文明示范班级”,并且几次拒绝了私立学校的高薪聘请。今年6月10日,一名歹徒携带爆炸物、刀具、汽油等潜入学校,一手拿着爆炸物,一手拿着打火机,直接闯入教室。面对歹徒的威胁,正在上课的秦开美没有惊慌,她一面耐心地安抚学生,一面机智地劝阻歹徒不要有过激行为。她不顾个人安危,将危险留给自己,向歹徒提出:“让孩子们先走,我留下做人质。”最终歹徒同意将秦开美作为人质,确保了52个学生安全撤离。
还有年轻的陈腊英老师。她在得知自己得了肾炎时,为了不影响毕业班的学业,她隐瞒了自己的病情。以至于自己的病情发展成为尿毒症。在社会爱心人士为她捐款之后,她不仅把治病的钱捐给家庭困难的学生,还准备捐献器官。康复后,她重回校园。被爱包围过的陈腊英又把爱传递给更多的人,她用亲身经历和28本日记帮助了十几个身患重病、对生活绝望的陌生人。陈腊英老师还将两个失去父母的孩子带回自己家中,她们相亲相爱,仿佛自己的亲人。陈腊英特别留意那些性格内向孤僻、学习困难、家庭特殊的学生,她常在周末休息时间带他们一起爬山、做游戏,激发他们的自信心和学习兴趣。