渺小作文高中600字
琴声绕梁思无声,许向人间梦中寻。
打指,勾指,抹指,托指,烂熟于六载。升入初中前的最后一个暑假,我要参加古筝十级考试了,两首八分钟的大曲子,背下来,一遍遍弹――犹记,无数次用手机反复录音,走到哪,就戴着耳机听到哪。犹记,无数次弹不顺畅一个小节,我就用力的扫琴弦,把压抑撒在杂乱无章的音序里,无数次的和自己较劲,对着自己哭。
四个月,弹琴用来绑指甲的胶布,已经用完了一卷。我同母亲走到那候考的队伍中,那里人头攒动,早已坐得满满当当。我就这么缠着指甲等,等到呼吸与冷交织在一起,胶带被冷汗浸的失去了粘性。就一遍遍的背谱子,一遍遍的麻痹自己。
排进考试的教室了,瞧见弹琴的姑娘们打扮的花枝招展,却是软软的,蔫蔫的,开剩下的花儿一样,垂着头,垂着眼,作出一番娇滴美人的样子――弹出来的音儿很小很小,让我听不见,时不时还冒出来点儿杂音,慰籍了我这四个月的努力。
舒一口长气,走到评委老师前,挑一张琴,坐下。灯光打在这陌生的琴板上,打下一根根弦的影,把我眼里原本分明的21根长弦,拧在一起,搅成一滩白、绿色的颜料,化为抽象。
慌了,一口气还没吸满,就忙用僵硬的手抓弦了。可悲,这一抓,抓乱了我的谱线,又抓乱了我的思线,一失足成千古恨,第一个音错,一个接着一个,步步错。
稀里糊涂,不知道我弹到了哪儿,“可以了,出去吧”评委什么都没说,只是低头写着什么。寥寥几句,绕着我的大脑不停的转,又死死勒住,生疼。我傻了,好吧,头一昏,直往门外冲,一撞见等我多时的母亲,又是稀里糊涂的,就哭。母亲却只一笑“哭啥,没出息”。那温柔,绕过了深渊。
往返两个小时的车程,四个月的艰辛。准备好了无数次,偏偏在这个时候万事皆空,一切都在模糊中,变成了无所谓的代表。
有时候付出心血了,付诸期待了,反而落得更加落魄。梦想和人生绝不是“我付出了”,“我要当科学家,飞行员,画家”那么简单。世界大的是,道理浅,也知易行难。
我其实很渺小,是我自己加工膨化了我自己,自己屏蔽了安逸以外的大千世界。后来,我学业紧张,两年里再也没碰过那张琴,也不知多少灰尘,带着失意落在了仓库一角――它的琴面上。
思悠悠吧,琴声依悠悠。