自己的因果初中作文
纪晓岚《阅微草堂笔记》中有一则故事,讲的是一位文人落魄多年,曾经遇到许多次机遇,却总因无人帮助而错过。文人大惑不解,于是求问仙人,仙人解释是因为他只会以虚伪的言词博得好名声,对人对事没有什么实际帮助,自己得了人情,别人却担了不是,所以别人对他看似亲近,实为疏远,形似关切,实为冷漠,也是理所当然了。原文是这样说那位文人的:“恩皆归尔,怨必归人,机巧已为太甚,罪在心术,今生已矣”,通俗一点说,叫作心术不正,神仙都无法拯救,这辈子完了。
笔记作者纪晓岚是雍正、乾隆、嘉庆三朝元老,两次被贬,又官至协办大学士、内阁大学士,曾两掌兵部,一掌吏部,对学界、官场、民生了解之深可想而知,他的故事,实际浓缩了大千世界。
如果别人烈火焚身,溺水将死,只消举手之劳,便能够救人于水火,却坐视不管;如果明知此路不通,还要装模作样为人指点迷津,让人感谢帮助;如果遇事稍稍涉及自身,就避之唯恐不及……别人会如何对待自己呢?这其实不用问鬼神,问自己都知道答案。你对待别人怎样,别人也会对你怎样。可偏偏就有一些人,认为自己可以骗得过所有人。
人大都失败在自己的因果里。仅仅为了拥有一时的成功、安逸,而不择一切手段,刚开始的时候可能很惬意,但慢慢地周围的人们也发生了相应的变化,社会环境遭到了破坏,甚至危害波及整个社会。而自己也会受到同样严重的伤害,当自己感受到结果的时候往往已经无法挽回。
这时,很多人往往把发生这样结果的原因归咎于别人。这其实就是一个现实生活中的蝴蝶效应。一个错误的放纵,在现实中不断地放大,最终成为严重后果。但是,这仅仅只是一个蝴蝶效应吗?如果不首先改变自己的行为,即便其他人都改正了自己的错误,那也只是延缓一个周期的到来,仍无法阻止自己的错误被一次次重复着放大,然后形成新的严重后果。如此一来,蝴蝶效应就变成一个无法超脱的因果循环,而且会越演越烈,最终将酿成灾难。
正所谓世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。我为人人,人人才能为我,如果每个人都拥有如此心态,那么人世间纵使现在真的是千山荆棘、万水迢迢,最终也会变得近在咫尺、温暖如春。