咀嚼自己的错初中作文
从小,我就对牛有着一种特殊的感情:它悠闲地漫步田野,目光抬向远方,慢慢地反刍,仿佛在睿智地深思。现想起来,人也应如此:放下你匆匆的脚步,去总结去感动去咀嚼自己如今的生活。
两点一线,两点一线——我每天如是徘徊于家校之间,日复一日,如驴拉磨般艰辛却又永不停止,如同囫囵吞枣,如浑浑噩噩,直到那偶然,不,必然的一天。
传下一叠叠试卷本,再把每一张归类上交去,一切稀松平常。可不知哪里来的一架纸飞机慢悠悠地在天上打了个旋儿又完美命中我的太阳穴。我并不生气,只觉得有趣便顺手飞了出去,手微扬,不是一道优美的弧线,而是一个凌厉巴掌——老师以为我便是那制造者加传播者。
一分钟后,左耳火辣辣的我被赶出教室,在直走廊上“安稳地晒太阳”——我依旧浑浑噩噩,只是眼角红了而已。
难得,真是难得,整天两点一线自我望着明媚的日光竟突然想问一句“我究竟在这些日子里干了什么?”我虽然没有折纸飞机,但未经考虑就飞出飞机,这又是为什么呢?我感觉自己就像那小桂树旁的白色蝴蝶,傻里傻气,突然不知道自己做了什么,有没有活过。
在刹那间,我得出了一个结论:我早已丢失了一个做事可以不计后果的“美好”年龄。
泪无声地流至下巴,啪嗒一声落在纸上,慢慢浸染,我的身体仿佛也被一种力量浸染:这是我的错,我不委屈,我有责任。尽管心像被突然撕开那样痛,但我整个人也因此而醒,一股苦味在舌根蔓延,不再囫囵。这即失败的味道,却也是成长的味道,我要让自己的心智与自己的身高相称。
错误并不可怕,要看有无改悔。那架纸飞机不是罪人,而是善者,敏锐刺醒了我懵懂的心智。我咀嚼着这份迟来的错,本应几年前便来临的成长,顺着泪水、微笑在我全身辐射。
感谢错误,让我懂得如何避免那浑浑噩噩仿佛从未活过的一切。