给自己一些创伤初中作文
前些日子回了趟老家,呼吸者凉爽的空气,顿感舒畅许多。阳光很柔和,带着初冬特有的慵懒气息。难得的好天气,我自然想到外面去转悠转悠。
乡间很空旷,虽已是冬日,树叶草尖却都还是干净的绿色。和妈妈一起漫步,不知不觉来到一片较为低矮的树丛前,我一眼就瞅见其中一棵树特别地粗壮、茂盛。我颇有兴趣地走上前,去,却赫然看到那树干上有一道较深的口子,边缘并不锋利,已经变得粗糙,透着沧桑,看来也有些年代了。看上去,仿佛一位老者张开嘴无声地诉说着那段被尘封的历史。“天啊,它怎么没死掉?”我摸摸那凹凸不平的树皮,自言自语了一句,“按理说它不是早就该死去吗,怎么还能活到今天啊。”“那可不一定。”妈妈微微的惊讶过后又平静了下来,笑言,“换个角度说,正因为那道口子,它才能茂盛地活到现在吧?”
一句话,却好像往我无波的心中投了颗小石子,让它泛起圈圈涟漪。没错啊,正是因为它成功地熬过那场噩梦,今后的一切,还有什么能使它一蹶不振、还有什么是它熬不过的呢?
人,也是如此吧?都说人类改不掉贪图享乐和懒惰的天性,在这种时候,为什么不给自己一些创伤呢?人生难免要走走弯路,磕磕绊绊,最终才能悟得真谛。那些触目惊心的创伤,会让我们在回首时依然心悸,自然不敢再犯同样的错误。它们也使人变得坚强,人正是一次次地鼻青眼肿之后才越见成熟。智者,是经过岁月的雕琢才诞生的。而那些成天享乐,从不知生活艰难的人们,最终迎接他们的,我想只有灭亡吧。
有人告诉过我,金鱼只被撑死,不被饿死。它这种贪得无厌的小家伙,甚至已经到自己需要什么、不需要什么都分辨不清的地步了。只要你喂,它就会摇头晃脑乐哼哼地吃掉,哪怕肚子里再也装不下任何东西。一直觉得金鱼傻到家了,但是现实生活中,又有多少人渴望过上金鱼这种“富足”的生活呢?说好听点叫生活,说不好听点就是在养猪吧。生活可不只是有些人口中的“生下来,活下去”。如果你想毁掉一个人,那么给他财富吧;同样,如果你想造就一个人,那么请给予他创伤吧。
生活需要创伤,我们也需要创伤,它能磨砺我们的心智。所谓“天降大任于斯,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”,就是如此道理。既然如此,那何必要躲避呢?给自己一些创伤,让自己成为孤勇的海燕,让暴风雨来的更猛烈些吧!