600字左右 一年一度的科技节即将到来,我们学校展开了制作“别墅模型”的比赛,我也参与到了比赛之中。
听老师说,材料学校发,工具自己带,“别墅”是用纸粘好的模型。我想这次活动就是剪些小玩意儿,再粘成一个“大别墅”,对我来说简直就是轻而易举的事。
比赛开始了,老师发下来一张厚厚的纸。我看了一眼,啊,一张纸上全是图案、虚线和直线,连怎么做的说明都没有,我傻眼啦,不知所措。
但是别墅总得做好呀,于是,我根据以往的经验,将一个像墙壁似的图形剪下来。刚开始剪,就听老师说:时间有限,只有两节课。我一听,心里更加急躁,一不小心剪错了一刀,后来我发现越急越剪不好。最后,我决定放下心来,不慌不忙地剪,将每一个缝隙都剪出来。不一会儿,我终于把“墙壁”剪好了。可是墙壁应该粘在别墅的地板上,地板在哪里呢?我想,一个别墅最大的就是地板和屋顶。这时,我看见一块“绿地”上标着“踏步”两字,这“绿地”应该就是“地板”啦,可是,墙壁粘在地板的哪个边缘呢?我又仔细打量起墙壁,发现它有许多需要折叠的地方,而地板刚好也有一边弯弯曲曲的。于是,我将墙壁折好粘在地板上,嘿,刚好吻合!接着,我依这种方法将所有墙壁粘好。
开始剪屋顶了。但是屋顶的边缘有许多需要剪掉的三角形。这些小三角形又都是在一条线上,一条边已经在外面,不用剪。我灵机一动,三角形都是等腰的,两个底角都已剪好,只剩一个顶角。于是,我沿着三角形的边,一左一右剪一刀,一个三角形就被剪掉了。接着,我用同样的方法,将所有屋顶剪下来,粘在墙壁上,一幢漂亮的别墅就“新鲜出炉”啦。
从制作别墅这件事上,我悟出了一个道理,只要仔细观察,认真思考,就会有很多发现。