自己的对话初中优秀作文精选
亲爱的宝贝:
你好。
我们已许久不曾这样安安静静地以笔为介,好好谈谈了。而如今,吾家小女初长成,你已不再是那个摔倒需要父亲帮忙扶起,坐在澡盆里享受母亲给你沐浴的小女孩了。甚至你已经开始朝与家相反方向的地方越行越远了,我知道你疑惑,也知道你不舍。你不想离开,但是你却不得不得离开,你的离开是为了有朝一日站立城墙头,覆了天下。
你可曾经听过这样一首诗:我和一株顶高的树并排立着,却没有靠着。而今,我就是希望你可以这样做。
或许你会问我为什么不靠着。因为靠着大树乘凉的人,总有一天会因为树的枯萎而面临风雨。
父母就像是你的大树,为你遮风大雨也不曾抱怨什么。导致现在的社会出现越来越多的啃老族,他们从不为自己的行为而感到羞愧,他们心安理得的对父母进行压榨,这些人不知何旧社会的地主有何区别,我不希望你成为这样的人。
你以前喜欢《茶花女》,你也一定记得小仲马。小仲马的父亲大仲马是文学界赫赫有名的文豪,他见到自己的儿子寄出的稿子总是碰壁,就让小仲马在寄出的稿子上说明自己的身份,。但是小仲马却拒绝了他,小仲马说“不,我不想坐在你的肩头上摘苹果,那样摘来的苹果没有味道。”年轻的小仲马不但拒绝以父亲的盛名做自己事业的敲门砖,而且给自己取了十几个其他姓氏的笔名,最后小仲马依靠《茶壶女》一举成名,甚至法国文坛书评家一致认为这部作品的价值大大超越了大仲马的代表作《基督山恩仇记》。
或许你会问我为什么要立着。因为只有站立于天地的人,才有资格享受骄阳。
雄鹰搏击长空,你不能忘记它曾经经历的苦难。当它还是雏鹰是,母鹰会极尽所能爱护它,给它温暖的巢穴和足够的食物,但是当它羽翼逐渐丰满时,母鹰会无情地搅动窝巢,让巢上的枯草、羽毛掉落,而暴露出尖锐的小石子和荆棘。雏鹰被刺痛得哇哇叫,可是母鹰仍无情地加以驱逐、挥赶,雏鹰只好忍痛振起双翅,离巢单飞。当它俯察品类之盛,仰观宇宙之大时,它或许就会明白母鹰的初衷。你也如此,必须自己直面生活的苦难,才能一个人也可以坚强的站立,世界在你身后。
我也还记得你最喜欢的句子来自笛安:而今,我已经被打败过了。我用曾经的飞蛾扑火换来今天手心里握着的一把余温尚存的灰烬;值得庆幸的是。我依然没有忘记过这把灰烬的名字,叫做理想。
为了可以立着面向头顶的骄阳而不是靠着大树乘前人的荫凉,你——前行吧。