发现自己初中作文
一把绝色的小提琴遇到了克莱斯勒,是他赋予它生命,让它发出灵魂的歌唱;一匹千里马遇到了伯乐,是他让它驰骋塞野,把自己的能力发挥到极致。那我们呢?谁又是我们的伯乐呢?答案是:我们自己。
一代文豪苏轼,曾几遭贬谪,他也曾失意过,彷徨过,但他终于看淡了宦海沉浮,发现了文学上的自己。是啊,只有在文学上,他才能挥洒自如;只有在诗文里,他才能活出真我。于是一篇篇佳作诞生。他促进了文学,同时文学也成就了他,更重要的是:他发现了自己。
婉约词人柳永也曾豪情满怀,拥一腔报国之志,渴望在政界施展抱负,但他却被皇帝赐下“回家填词”的诏书。忧郁的柳永开始反思自己,开始追求真我。于是文坛上又多了一位大家。是他自己发现了自己真正的志趣、真正的理想,于是他成就了自己,在文学的园圃里散发出独特的芳香。
正值年轻的史铁生残废了双腿,他曾一度迷茫孤独。天地很大,却不知道自己该往何处;道路很多,却不知道自己该选哪一条。于是,他开始思考,思考人为什么要活着,思考生命的意义。终于,他找到了自己的出路,他发现了自己的价值,于是,文艺界又多了一位坚强的笔者。
不仅古时和过去的人们这样,现代人也如此;不仅成功人士这样,我们也如此。
作为学生,我们如何挖掘出自己的潜能,如何在上万学子中脱颖而出,如何在高考大军中独摘桂冠,关键就在于我们是否真正地认识自己,是否真正发现自己,是否清楚自己的长短处、优劣势。我们能否做到扬长避短、完善自我是成败的关键。许多学生很听话,老师让写作业就写作业,让看书就看书,让做哪科就做哪科,但成绩并非老师预料的那么理想,其原因是什么呢?同样的学习时间,同样的老师教导,为什么成绩有好有差呢?这绝对不是智商问题,而在于我们是否发现了自己、了解自己。发现自己的优势,找出适合自己的路子,并发挥到极致,才能实现自我价值。
每个人都是社会的一员,进入社会,谁还能去等待别人发现自己呢?竞争日益激烈,所以我们只能靠自己发现自己,实现自我价值。
发现自己,才能让生命的琴声更完美动听。