不要轻易改变自己
社会的进步促使着人们的生活不断的在改变,但是否所有的东西都该变呢?中国有句老话“三思而后行”。用在这里是很合适,“改”是可以,但在改变之前必经过深思熟虑,不要轻易改变。
不轻易改变是我们做人的基础。还记得东晋大诗人、文学家陶渊明淡泊名利不愿与世俗官场同流合污,即使生活贫困也不愿为五斗米折腰多么令人佩服的气节啊。我国航天之父钱学森的归国之路可谓困难重重。但是美国当局的逼迫并未改变钱学森回国建设新中国的决心。最终回到祖国,报效祖国。一个人能有坚定不移的气节是难能可贵的。只有坚守高尚的品质才能在社会中真正立足,而那些趋炎附势的丑恶嘴脸最终将被社会所遗弃。所以说人不要轻易改变。
不轻易改变是历史给予我们的经验。唐玄宗李隆基早年走马任命贤相姚崇,从谏如流。到晚年宠爱杨贵妃,把大事交给李林甫导致他排挤忠良,最终导致安史之乱。明朝大奸臣严嵩自幼聪颖淡看名利为人正直且不愿与奸人为伍。但随着他年事渐高在利禄的引诱下成为了现在人尽皆知的奸臣。可结果呢?抑郁而死。这些人是可悲的,因为意志不坚定而轻易改变最终造成了无可挽回的错误。历史的教训时刻警示着我们不要轻易改变。
不轻易改变是梦想成真的前提。加拿大青年歌手艾薇儿从不放弃自己的梦想,努力创作、写歌,将摇滚乐视为生命。终于迎来了人生的转机,她一战成名。还有美国脱口秀女王奥普拉,她在上初中时便立志要出名,即使是在她吸毒迷失,被人侵犯陷入人生低谷时也未曾改变自己的志向。成就了有25岁高龄的电视节目《奥普拉脱口秀》。人有理想就已经向成功迈出了第一步,可是真正能将自己的梦想坚持到最后的人少之又少,而这些人便是成功的典范。那些过早的放弃梦想向命运低头,甚至轻易的改变理想的人最终将一事无成。
不轻易改变并不是固守陈旧、一成不变,要改变是容易的,但要改的正确却非易事。所以说凡事都要多思考,多拿主意,在没有十足把握之前不要轻易改变自己的说法和做法。只有认清事实真相,分清善恶,支持真理才是大智慧。