美好的距离中学生优秀
爷爷从不使用手机,他常说:“不需要虚拟的问候,只喜欢你们真实地站在我的面前。”爷爷不说我也知道,即使距离,也应是真实的。而在这个“机不离手”的时代,人与人之间却是那么的疏远。
拿起手机,点开信息,手指稍动几下,在短暂的几秒里,便能和相隔千里的人发短信;拿起手机,拨通电话,就能与相距千里的人沟通;拿起手机,点开“视频聊天”便能和相距千里的人面对面……手机的存在让空间不再有距离了。
拉近空间距离真的就拉近了人与人之间的距离了吗?我常听到这样一句话:“世界上最远的距离不是生与死,而是我在你的面前,你却在低头玩手机!”
在公交车站等车时,环顾四周,人们有的靠在站牌旁,有的坐着,有的蹲着,男男女女各不相同,最相同的只有一点,低着头,眼睛直勾勾地盯着手中的“小方块”;家庭聚餐或朋友聚会时,一个个右手拿着筷子,左手拿着手机,重要的也不再是坐在你旁边的活人……
早上醒来,顺手拿起床头柜上的手机,并没有什么重要的事情,就想划开锁屏键,眼神呆滞地似乎想从中寻觅到什么,白天时不时就想打开看看。它诱惑着我,我的手指在屏幕上不断地划动,划走了与人相处的机会,划开了人心的距离。
曾经,我家晚上的客厅除了电视声外还有一家人的欢声笑语,虽然一台电视不能同时满足六个人的喜好,但这样的夜晚却没有丝毫的乏味。现在,我家晚上的客厅,只传出爷爷奶奶看的新闻联播声,一家人依旧坐在一起,爸爸低着头玩手机,妈妈用手机看着自己喜欢的电视剧,就连五岁的弟弟也操弄着电脑里的游戏。虽然我们都满足了各自的喜好,可这样的夜晚好乏味!……
面对空间距离,古人有“海内存知己,天涯若比邻”的心态,这样的心态跨越空间,拉近了人与人之间的距离。现在的我们只有放下手机,才能感到亲情的可贵;才能感受生活的美好;才能欣赏沿途的美景,体验多彩的人生。