最珍贵的时间中学生主题
时间总是无声无息,无影无踪,来也匆匆,去也匆匆。而时间就像天平秤一样,对每个人都很公平、很公正。时间对每个人来说都很有限,如果一个人的时间到了人生的尽头,那么他现在所拥有的一切都会消失。
世界上,最伟大,最公正,最无私的就是时间;生活中最平凡又最珍贵的还是时间。春、夏、秋、冬,日复一日,年复一年。小草枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候;大雁去了,有再来的时候。然而一个人的人生却只有一次。“花有重开日,人无再少年。”时间亦是如此,一步一步,一节一节,永不停留,如若“黄河之水天上来,奔流到海不复回。”
因此我们一定要珍惜时间。古人云:“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”它告诫我们:人的生命是有限的,必须惜时如金,切莫把宝贵的时间白白浪费,要在青春的大好时光多学一点儿知识,在自己的有生之年里争取干一番大事业,古人尚且如此,难道我们还不应该如此吗?
珍惜时间就是爱护生命。伟大的发明家爱迪生平均每三天就有一个发明,他正是抓住了人生的分分秒秒去探索、去研究,才取得了如此巨大的成就。大文豪鲁迅说过:“世界上没有天才,我只是把别人喝咖啡的时间都用在了写作上罢了。”
古人曰“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”然而,在我们的生活中,有的人却不好好的珍惜时间,他们有的抱怨时间太慢,整天无所事事。有的感慨时间稍纵即逝,却不付诸行动去把握时间。要知道,时间是公正的,它回报勤劳者以硕果,回报懒惰者只有“香如故”的坦然,抱着“落红不是无情物,化作春泥更护花”的豪情。
让我们坦然的走过生命的平原和青山,有意义地走过春夏与秋冬。