学会独立生存
在生活中,危险是无处不在的。它会在四周埋伏着,而我们却不知道它会何时降临。因此,我们必须学会独立生存。如果遇到了危险,我们一定不要慌张,要用自己学过的知识去应对,想办法让自己生存下去。
日本,是一个多次发生地震的国家。在2011年3月份开始,日本就不断地发生六级以上的地震,这引起了世界的关注。那么,日本人是否每天都忐忑不安地生活着呢?他们是否慌张失措呢?一位中国记者来到日本,决定去访问他们。当记者去到日本,看见日本人依旧是平平常常地生活着,他们脸上呈现出的是沉着冷静,好像没有发生过任何事情一样。记者不禁感到惊奇。“面对地震,日本人为什么能那么镇静呢?”她采访了一位日本人。那位日本人说:“在学校里,老师们经常讲到许多关于地震的知识,比如地震时不要慌张、如何逃生获救……在生活中,也会谈论到许多。”这位记者听完之后,明白了原因——这是因为国家对地震很重视,使日本人在平时就做足了对这方面的准备啊!
相比起来,我们中国人面对地震时呢?1994年,台湾海峡发生过7.3级的地震,广东潮汕地区的城镇也有较强的震感。该场地震并没有对当地的建筑物造成太大的破坏,但在地震发生时师生却盲目地逃跑,导致在校舍楼上发生拥堵、踩踏和坠楼事件,不幸受伤有697个人,有3人死亡。这都是师生缺乏防震知识的原因啊!
日本的地震后表现出的良好秩序给了我们很大的启发,这也使中国加强了防震减灾的措施,许多学校也都进行了消防演习。我想,在地震发生的时候,往往那些在逃跑、慌张的人,会受到不必要的伤害。相反,只有那些冷静面对、临危不惧的人,才会获救。而要做到冷静,前提是必须要谨记防震知识。