学会独立
在人生的道路上,母亲是我的第一任老师。正是在她的指导下,我一步步走向成熟,走向成功。“你要有独立的思想,你要学会独自行走。”她这话使我深受启迪。
在日常生活中,我总是习惯依赖别人,在家依赖父母,出门依赖同学和朋友。我常常认为人无法脱离其他人独自完成任何一件事,即便是鲁滨逊也需要一个星期五。可是那次与同学约好外出游玩,我却迷路了,想向同学求助,手机却没电,我欲哭无泪。
天热得我头发昏。我顶着高温去问路,一个行人随便指了个方向,我却发现那路我已经走过,肯定不对。我将所有走过的地方组成一幅图,加上之前同学对我的叙述,试着去走,可是走来走去,就是找不到回家的路。这时候,一个小学六年级模样、戴着红领巾的女生出现在我的眼前。“大姐姐,你迷路了?你为什么不去看地图指南?”她的眼眸是明亮的,在闪烁着疑问的光泽。
在小女孩的引导下,我在转角处发现了一幅地图指南。我决定前去看看——虽然我从未看懂过地图。对着那张地图,小姑娘有板有眼地向我讲解路的走法。“你看,向东拐,这里有一个红灯,这就是春申路,再向前走,然后再向左转,这就是中山路,到了那里,你也许就认识了。”看着小姑娘特别认真的眼神,特别老练的神态,我打心眼里佩服她。“小妹妹,这一切,你是怎么知道的呀?”“我妈妈从小就教我要学会独自行走,不能一味依赖别人。”这时候,我的脸红了,我的妈妈也从小就教我要学会独自行走,说自己的路要自己走,要有独立的思想,要学会独自行走。可是,我却总嫌她啰嗦,看来我这是多么不应该啊。
小女孩忽闪着眼睛,突然对我说;“大姐姐,你如果还是弄不清回家的路,今天我就陪你去找吧,反正我今天的作业做好了,我就当出来散散心吧。”看着小女孩真诚的目光,我被深深地感动了。可是,我觉得很惭愧,小女孩都具有这个能力,而我却不具有,这是多么让人感到羞愧啊。我也是一个独立的人,不是弱智,不是低能,为什么小女孩可以做到的事,我却不能呢?这时候,我忽然想到妈妈最近在看的日本研一大师的《低智商社会》中的话:“中国是典型的低智商国家,未来毫无希望成为发达国家”,他认为我们中国人不爱学习,随处可见按摩店,但却很少看见书店,因为看书少,所以缺乏独立钻研的精神,不会有大的出息。一想到这里,我就激动了。我回绝了小女孩的好意,决定独自去寻找,因为我也想做一个有所作为的中国人,我要学会独自行走,独自思考。
最终,通过独自行走,我顺利地抵达目的地。从此,我牢牢地记住了母亲的话:“你要有独立的思想,你要学会独自行走。”我相信,我和我们这一代的年轻人一定可以在独自行走和独自思考中,走出我们自己和我们民族的美好明天!