贺龙率领红军来到天宫井,是甲戌年(民国二十三年)热天的事情,前前后后在天宫井进出好几个月,每次外出后回到天宫井,就住在我们家里。
红军到天宫井时,先听到在后山营盘上放了几枪报信(营盘是天宫井寨子的制高点,可以俯瞰全村,及早发现远方来人)。因为当时兵荒马乱,听到报信枪声,还以为是“棒老二”(土匪)来了,又怕是国民政府派部队下乡来拉兵派款,村里人很紧张,青壮年不明白底细,就外出逃窜躲避,留在家里的,把值钱的东西都赶紧藏了起来。
贺龙率领警卫人员来到我们家,一进门了解情况后就说,“老板娘,快把你们老板喊回来,莫怕莫怕,我们是红军,是穷人的队伍。”
贺龙接着向我们说,红军专跟坏人作对,跟其它武装完全不一样。说这次要在这里驻扎一段时间,希望乡亲们不要怕。贺龙身材高大,随时笑眯眯的,声音洪亮,说话也听得懂,一开始还没有人敢相信他说的话。
我们家的厢房有两大间,当时刚刚建好,床和一些家具都是新的(现还保存),没人住。贺龙就住在厢房的正中间,另一位也留有胡子的大官(注:应该为关向应)住在另一间。其他红军住在厢房楼上、正房空闲的两间大房、三间牛栏的阁楼上和水井旁边的阁楼上。隔壁杨胜皇家也住有红军。
住下来后,贺龙经常带领人进进出出,有时一天,有时两三天又回到村里来。十几天后,与我们相安无事,贺龙开玩笑对留在家里的女眷们说:“你们再不把你们老板喊回来,我就要留下来当老板了。”后来由家里带信报平安后,光野和村里的青壮年才敢回到家里来。
我们家平时都有红军放哨,房子对面的田里插满了红旗,外面的人要经过批准才进得来。我们每天要给红军煮好几大锅饭,看到红军不是“棒老二”,我们还把祖上留下来藏起的土枪送给他们去打仗。
贺龙的部队带了很多骡马,平时就拴在两边院子里的树下,他爱干净,常在院子里亲自动手给他的战马洗涮,洗完之后,又喜欢逗小孩,常把我家当时5岁的大娃儿抛起来又用手接住,逗孩子大笑,也常把孩子抱在马背上逗笑玩耍。因为是夏天,贺龙还隔几天就带人下河去洗澡,有时候还借我们家的钓鱼竿去白果河河边钓鱼。
红军在我们家的墙壁上写了很多标语,在厨房边墙上是用石灰水写的大标语“穷人不还富人钱,打倒土豪劣绅”,厢房边上写的是“共产党万岁”,屋壁上写的是“取消一切苛捐杂税,实行土地革命!”和“穷人起来打土豪、分粮食、分衣服、分田地!”……。
有一次,贺龙亲自拿起墨笔在我们厢房的窗户板上写下“穷人不还富人钱”标语。解放后还拆下来几块有标语的板子送去县城,但后来就没有了下文。
直到上世纪八十年代,用石灰水写的大标语“打倒土豪劣绅”还看得见;厢房的外窗户板可看见两列内容,右边有“红军”两字,左边有“人一家”。当年杨光模主席还在,还会唱以“打倒土豪劣绅”等为词谱曲的歌,唱起来简短而有力。
当时,我们家里老人刚过世不久,因为去世时年龄不满六十岁,按当地风俗,是不能供奉在“香火”(神龛上的祖宗牌位)上的。贺龙知道后,说那是旧风俗,老人家儿孙满堂的,放在“偏偏”(当地将不居中的偏僻位置的叫做“偏偏”),不大像,怎么能不上“香火”呢?他自己恭恭敬敬地将老人的牌位请上了香火,这个举动,给我们留下很深的印象。