弘扬工匠精神
古语云:“玉不琢,不成器”。由此看来工匠精神不仅体现在工匠师们对产品精心打造、精益求精的理念和追求,更要求工匠们在产品创造方面独具匠心,创造出新产品。国务院总理李克强2016年3月5日作政府工作报告时说,鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的工匠精神,增品种、提品质、创品牌。在这个充斥着抄袭、剽窃以及“豆腐渣工程”的商业时代,多少人都在利益的驱使下昧着良心窃取他人的劳动成果,又有多少商家唯利是图,在工程质量上偷工减料。这不仅是对创造者的不尊重,同时也是对自己作为一位工匠的侮辱。如今总理将“工匠精神”放在政府工作报告中提出来,由此可见质量强国已经成为当代工匠们的使命和责任。
弘扬工匠精神,勇攀质量高峰。那么何为工匠精神,有人说工匠精神就是对产品精雕细琢,精益求精的产品理念。其实,在我看来工匠精神莫过于孔夫子因材施教,用心育人,最终培养出七十二贤人的教书匠精神;又如战争年代注重对客观事物的观察研究而发明云梯却被墨子制止转而制作实用生产工具的鲁班精神;亦或是行事专注且富有激情的格力创始人董明珠的女强人精神。其实工匠精神也存在于我们的生活中,比如一个小吃店面积不大,装修普通,却每天门庭若市,甚至有人不远千里排队等候,而究其原因,莫过于厨师用心专注,倾其一生来做一件重复的事情的“工匠精神”。如此看来,中国从来不缺乏工匠精神,只是这样富有工匠精神的代表人物犹如凤毛麟角,更多的人都被利益蒙蔽了双眼所以弘扬工匠精神才是当务之急。那么如何弘扬工匠精神呢?首先我们要在思想认识上有所提高,要以工匠精神来武装自己的头脑。其次,要不断学习工匠精神,将工匠落实到工作中去。最后,要将工匠精神传承下去,培养出更多的大国工匠
从我成为一名电建人那天起,就全身心的投入到这份工作中,我热爱这份工作,就像我热爱生活一样,并且把这份工作当成我的事业去奋斗终身。为了这份事业,我愿意以一颗大国工匠的心去做工作中的每一件小事,将工作中的每一个细节都变成一种艺术那样最求完美,每一步都充满激情与斗志,我时时刻刻牢记自己的使命。要做质量强企,必须从每一名电建人自身做起,严于律己,提高质量意识,为电建事业终其一生。