弘扬法治精神构建平安校园
为进一步增强师生法治意识,让法治走进校园,让学生学会利用法律进行自我保护,柳树二小务实开展了法治宣传月活动。
一、认真学习,领会文件精神。及时召开教职工大会,组织学习了遂教办函〔2016〕66号、遂市青联发(2016)4号、射教体函〔2016〕76号等相关文件,让大家领会文件精神,明确活动的目的性和重要性。
二、明确内容,确保活动实效。本次活动,学校紧扣“弘扬法治精神、点亮美好未来”法治宣传月主题,针对防校园暴力、关爱留守儿童、远离毒品等社会热点问题,以《刑法》、《治安管理处罚法》、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等法律法规宣教为主,让活动具有很强的针对性。
三、形式多样,保证教育到位。在活动期间,学校认真开展了学法课堂、实例教学等活动,同时广泛发动学校师生开展法治知识竞赛、法治征文比赛活动,创办法治手抄报与黑板报,开展国旗下法治讲话、法治主题班会、观看法治电影等教育活动,增强法制宣传教育活动的感召力,全方位的对师生进行法治教育。
四、加强考核,延续活动影响力。学校对本次法治宣传月活动认真进行考核,对各班活动的开展情况纳入班主任教师绩效考核;同时,对活动开展情况进行全校通报,让全校师生引起高度重视,延续活动影响力,形成长效机制。